Обзор сигнализации и поисковой системы Бумеранг

Сигнализация Бумеранг — это охранное средство, которое в отличие от обычных систем не только препятствует угону автомобиля, но и способствует его быстрому поиску в случае кражи. Наряду с положительными характеристиками, комплекс имеет некоторые минусы.

Характеристики системы

Система контролирует работу и блокировку следующих зон:

  • системы зажигания и силового агрегата;
  • салона автомобиля, дверных замков, окон;
  • двери багажного отсека, капота, а также колес.

Основные характеристики спутниковой поисковой системы Бумеранг Маяк:

  • небольшие габариты корпуса блока, составляющие 7*5,1*2,1 см;
  • время работы в активном режиме составляет до двух лет;
  • наличие микрофона позволяет обеспечить прослушку салона;
  • имеется цифровой акселерометр;
  • в случае разряда встроенного аккумулятора система известит об этом автовладельца посредством отправки сообщения на пейджер или телефон;
  • дополнительная защита комплекса обеспечивается посредством пароля;
  • наличие онлайн-часов;
  • клавиша вызова тревожного сигнала СОС;
  • возможность подключение внешнего питания к системе поиска автомобиля;
  • при необходимости автовладелец может реализовать удаленное обновление баз и прошивки маячка;
  • комплекс может работать автономно либо посредством подключения к электрической сети машины;
  • определение координат расположения машины по спутникам ГЛОНАСС и GPS происходит с точностью до 5 метров, а передача информации осуществляется по защищенному от перехвата каналу;
  • возможность расширенного определения координат по установленным GPS базам;
  • устройство характеризуется наличием встроенной памяти на 10 тысяч километров пробега;
  • температурный диапазон, при котором «сигналка» оптимально выполняет свои функции, составляет от -40 до +50 градусов.

Функции системы

Установочные опции комплекса:

  • одна из основных функций автосигнализации — возможность перехода в режим постоянной активности;
  • возможность удаленного отключения контроллера чувствительности;
  • активация защитной функции может быть приостановлена до момента, пока не отключится свет в салоне авто;
  • возможность управления центральной блокировкой дверных замков на расстоянии;
  • внеплановая деактивация охранного комплекса посредством использования сервисной кнопки Валет;
  • дополнительные каналы для использования различных функций, они являются программируемыми;
  • при внеплановом отключении имеется функция автоматического восстановления охранного режима;
  • есть опция беззвучной активации и отключения режима тревоги;
  • возможность удаленной активации и деактивации блокировки дверных замков;
  • дистанционное программирование и настройка дополнительных пейджеров;
  • при активации и деактивации охранного режима происходит диодное и звуковое распознавание системой;
  • возможность активации режима тревоги при заведенном двигателе;
  • возможность подключения доводчиков для электрических стеклоподъемников и люка, эта функция называется «Комфортом».

Пользователь Александр Шкуревских показал, как устроен брелок сигнализации Бумеранг.

Принцип работы поисковика

В транспортное средство производится монтаж управляющего модуля, работа которого синхронизирована со спутником. Информация поступает на диспетчерский пункт, где фиксируются все действия, связанные с перемещением авто. В охранный комплекс встроен модуль, который передает данные посредством GSM и CDMA.

Сотрудничество с ГИБДД

Что надо знать о сотрудничестве этого комплекса с полицией:

  1. Если автовладелец подает заявление об угоне машины, диспетчер передает информацию об этом сотрудникам ГИБДД. Одновременно с этим он запрашивает отклик на отправку координат о месте положения автомобиля от комплекса.
  2. Если заключается контракт на охрану авто, то в случае обнаружения угрозы мобильные подразделения полиции будут проводить оперативные действия. К месту расположения машины приедет наряд, который оценит состояние безопасности и при необходимости свяжется с автовладельцем. Это позволяет повысить безопасность водителя, машины и перевозимого груза.

Комплектация

Что включает в себя комплектация сигнализации Бумеранг:

  1. Управляющий модуль. Разработчики компании создали многофункциональный блок, позволяющий обеспечить исправную работу всех охранных функций.
  2. Один основной пейджер для управления комплексом. Комплектуется экраном, позволяющим обеспечить более удобное управление «сигналкой».
  3. Один запасной пульт, дисплеем не оснащается.
  4. Двухуровневый контроллер чувствительности. Предназначается для обнаружения физического воздействия на кузов машины.
  5. Антенный передатчик для приема и отправки сигналов.
  6. Диодный индикатор. Лампочка предназначена для демонстрации работы «сигналки».
  7. Кнопка Валет, используется для активации сервисного режима.
  8. Монтажный комплект проводов для установки и подключения.
  9. Руководство пользователя по монтажу комплекса и его подключению к бортовой сети машины.

Установка сигнализации

Монтаж системы производится так:

  1. Сначала надо отключить зажигание в машине и все использующееся электрооборудование. После деактивации откройте капот и найдите место установки аккумулятора. К нему подключены две клеммы — положительная и отрицательная. Минусовой контакт надо отсоединить от батареи, для этого гаечным ключом ослабьте болт на зажиме.
  2. В моторном отсеке установите сирену сигнализации. Для монтажа устройства следует подобрать как можно более скрытное место, чтобы в случае взлома преступник не смог быстро найти сирену и отключить ее. При выборе места учитывайте, что регулярное воздействие высоких температур, с которыми работает двигатель, может привести сирену в негодность. Лучше устанавливать устройство подальше от блока цилиндров. При монтаже рупор сирены желательно направить вниз или по ходу движения автомобиля, но не в сторону силового агрегата.
  3. Выберите место для монтажа центрального блока. Управляющий модуль монтируется только в салоне авто, установка устройства в моторном отсеке или в багажнике не допускается. На блок не должны воздействовать влага и высокие температуры, это приведет к его поломке. При монтаже надо учесть, что блок должен быть размещен в скрытом для потенциального преступника месте, это позволит исключить вероятность быстрого взлома и угона авто. Не рекомендуем устанавливать центральные процессоры под приборной консолью или за бардачком, обычно эти места преступники проверяют сразу. Лучше всего произвести монтаж устройства за панелью приборов. Для этого демонтируйте часть облицовки в салоне авто, открутите саморезы, фиксирующие щиток, и отключите от него все подсоединенные разъемы с проводами. Блок можно дополнительно обернуть в поролон, чтобы на устройство не оказывали негативного воздействия вибрации. Если за приборкой свободного места нет, то можно произвести установку модуля в пластиковом тоннеле за автомагнитолой или под ней. Но для этого придется демонтировать центральную консоль.
  4. Установите приемопередатчик, монтаж этого элемента осуществляется в салоне машины на внутренней поверхности лобового стекла. Для лучшей передачи сигнала антенну надо поставить как можно выше. Но при монтаже учитывайте, что рядом с приемопередатчиком не должно быть металлических изделий и предметов. Их наличие приведет к появлению помех при передаче сигналов. Дальность действия охранного комплекса в режиме передачи команд и оповещений значительно снизится.
  5. Производится монтаж концевых выключателей на дверях автомобиля, капоте и ляде багажного отсека. Для установки концевиков на двери необходимо демонтировать дверную обшивку, снять ручки, динамики. Если в дверях не предусмотрены отверстия для установки концевиков, то их придется сделать с помощью дрели и фрезы. Установите выключатели и надежно зафиксируйте их.
  6. Выполните монтаж кнопки сервисного режима Валет. Ее надо установить в скрытном месте, поскольку получив доступ к клавише, преступник сможет быстро взломать «сигналку» и отключить сирену. Можно замаскировать кнопку, спрятав ее под изолентой, которой обматываются штатные провода.
  7. В салоне автомобиля производится установка GPS-модуля. Для его монтажа также рекомендуется выбрать более скрытное место.
  8. На кузове авто фиксируется контроллер чувствительности. Его желательно установить по центру корпуса машины, чтобы датчик мог определить воздействие на кузов со всех сторон. Для монтажа можно выбрать перегородку, разделяющую салон и моторный отсек машины. Надежно зафиксируйте датчик на поверхности, чтобы он не вибрировал. Если вы используете пластиковые прокладки для крепления устройства, то учтите, что при их наличии прибор может срабатывать без причины.
  9. Выполните укладку проводов и подключите все составляющие элементы охранного комплекса к блоку управления и аккумулятору машины. Укладка электроцепей осуществляется под облицовкой салона, для этого придется демонтировать пороги и другие элементы обшивки. После укладки производится подключение проводов к центральному процессору и аккумуляторной батарее.

Фотогалерея «Схемы подключения»

Инструкция по эксплуатации

Перед эксплуатацией сигнализации Бумеранг следует внимательно изучить руководство пользователя.

Программирование брелка

Память охранного комплекса позволяет прописать до четырех пейджеров, процедура программирования выполняется так:

  1. Выключите охранный режим, установите ключ в замок и произведите активацию зажигания.
  2. Найдите клавишу активации сервисного режима. Нажмите на нее три раза, а во время третьего клика удерживайте кнопку.
  3. Спустя три секунды поворотные огни машины должны моргнуть три раза. Это говорит о том, что охранный комплекс вошел в режим привязки пейджеров.
  4. Кликните на любую кнопку пейджера. Поворотные огни авто должны моргнуть четыре раза, это говорит об успешной записи кода.
  5. После того как процедура привязки будет завершена, клавиша сервисного режима отпускается, это приведет к деактивации функции привязки. Выполните отключение зажигания. Если на протяжении десяти секунд охранный комплекс не будет получать новых кодов, он покинет режим настройки.

Режим Валет

Чтобы зайти в сервисный режим Валет, надо при активированном зажигании кликнуть на кнопку. Сирена охранного комплекса издаст два звуковых сигнала, поворотные огни моргнут дважды, а диодный индикатор будет гореть без перерыва.

Для деактивации защитного режима сигнализации Бумеранг необходимо зажать клавишу Валет на три секунды.

Режим антиограбления

Особенности работы режима антиограбления:

  1. Активация функции производится посредством нажатия первой клавиши пейджера.
  2. Если при активированном зажигании вы зажмете первую клавишу и будете удерживать ее на протяжении трех секунд, поворотные огни моргнут два раза. Это говорит об активации опции.
  3. Спустя сорок секунд сирена начнет издавать короткие звуковые сигналы.
  4. В течение последующих двадцати секунд произойдет активация тревожного режима. Поворотные огни машины будут моргать, охранный комплекс запустит опцию блокировки силового агрегата, заблокируется стартерное устройство. В таком режиме автосигнализация проработает на протяжении одной минуты, после этого произойдет автоматическое отключение сирены. Охранный комплекс останется функционировать с активированной блокировкой мотора машины.
  5. Чтобы отключить опцию, надо кликнуть на вторую клавишу пульта. Также для отключения может использоваться сервисная кнопка, ее надо зажать на три секунды при активированном зажигании. После того как функция антиограбления отключится, комплекс будет работать в сервисном режиме.

Официальный рекламный ролик комплекса Бумеранг опубликован Дмитрием Журавлевым.

Аварийное выключение

Если опция ПИН-кода не активирована, то процедура отключения защитной функции выполняется так:

  1. Дверные замки машины открываются ключом. Это должно привести к срабатыванию сирены.
  2. Ключ устанавливается в замок и производится активация зажигания.
  3. На протяжении десяти секунд после установки ключа в замок надо кликнуть на клавишу деактивации охраны.
  4. Это должно привести к отключению сирены.

Если используется пароль, то отключение «сигналки» производится так:

  1. Двери машины открываются ключом.
  2. Производится активация зажигания посредством установки ключа в замок и поворота его в соответствующее положение.
  3. Затем зажигание отключается и опять активируется. Сирена должна отключиться на несколько секунд.
  4. Нажмите на клавишу входа в аварийный режим несколько раз, число нажатий должно соответствовать первой цифре пароля. Если первая цифра кода 3 — то кнопка Валет нажимается три раза.
  5. Зажигание отключается, производится его повторная активация.
  6. Вводится следующая цифра кода. После этого охранный режим должен быть отключен.

Если вы трижды введете неправильный пароль, то охранный комплекс Бумеранг заблокируется на 4 минуты.

Плюсы и минусы

Какими достоинствами обладает система:

  1. Небольшие размеры центрального процессора. Это позволяет выбрать наиболее скрытное место для монтажа устройства и предотвратить обнаружение модуля преступниками.
  2. Возможность отслеживания места расположения авто. Наличие специального модуля в комплекте позволяет определить координаты транспортного средства в любое время суток. В случае угона автомобиля GPS-модуль позволит отследить расположение машины.
  3. При создании этой модели разработчик внедрил уникальный метод зарядки аккумулятора. Это позволяет предотвратить вероятность определения места расположения устройства по току.
  4. Охранные комплексы Бумеранг можно установить на любую модель машины. Главное, чтобы величина напряжения в бортовой сети составила не менее 12 и не более 24 Вольт.
  5. Приемлемая для большинства потребителей цена.
  6. Возможность работы комплекса как в спящем, так и в активном режиме функционирования.

В соответствии с отзывами выделим следующие недостатки:

  1. Возможность перехвата сигнала при передаче импульсов между комплексом и пейджером. Практические исследования показали, что перехватить сигнал можно кодграббером. Разумеется, это делается не сразу, а в течение определенного времени. Но факт остается фактом — охранные комплексы Бумеранг подвержены взлому.
  2. При использовании функции автоматического пуска мотора автовладельцу следует покинуть салон на 15 секунд, в противном случае силовой агрегат не получится завести с команды пейджера. Если для блокировки рулевого колеса дополнительно используются другие замки, к примеру, Бастион Гарант, то сначала придется заглушить мотор, потом включить замок, затем опять завести ДВС. Только после этих действия выполняется настройка автоматического пуска. В противном случае за 15 секунд вы не успеете этого сделать.
  3. Сложности настройки. Несмотря на понятную и подробную инструкцию, которая входит в комплектацию, многие пользователи отмечают трудности в программировании и настройке комплекса.

Опрос

Оцените сигнализацию Бумеранг?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Возможности пейджера Бумеранг»

Канал CrossoveR 159 рассказал о возможностях пульта управления комплексом Бумеранг, а также о режимах работы устройства.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Avtobez помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 1

Комментарии и отзывы

  1. Оксана

    Интересно, если в таком навороченном устройстве произойдет сбой в системе и хозяина машины заблокирует в автомобиле. Как ему выбраться без ущерба имущества? И сколько это займет времени?

    Ответить