«Гарант Бастион» — защита от угона автомобиля

Из-за увеличения числа автомобильных краж производители противоугонных устройств регулярно поставляют на рынки новые решения для защиты. Использование одной только сигнализации не всегда позволяет надежно защитить машину. Одним из вариантов сделать из автосигнализации охранный комплекс будет установка иммобилайзера, а также замка Бастион Гарант.

Описание «Гарант Бастион»

Бастион Гарант представляет собой автомобильный штатный блокиратор замка зажигания. Это простое по конструкции устройство, позволяющее предотвратить угон транспортного средства. Процедура разблокировки рулевого вала и активации зажигания осуществляется посредством специального ключа. Включение стартерного устройства производится с помощью кнопки.

Если в названии блокиратора имеется буква «Т», это говорит о том, что устройство разработано для использования в машинах, оснащенных иммобилайзерами. Речь идет об устройствах АПС-6 и более поздних модификациях.

Комплектация изделия

Функции

Какие функции выполняет устройство:

  1. Защита от несанкционированного проникновения в салон автомобиля.
  2. Все функции замка зажигания.
  3. Опция активации стартерного устройства.
  4. Одна из основных опций — безопасный сервис. Если вы передадите машину на ремонт специалистам, то сотрудникам СТО не придется отдавать в руки ключи для управления блокиратором. Устройство имеет уникальную конструкцию личинки, поэтому сделать копию ключа без ведома автовладельца посторонние люди не смогут. Если активировать опцию безопасного сервиса, то включение стартерного устройства будет производиться посредством нажатия кнопки. Использовать ключ для этого не надо.
  5. Есть функция защиты от повторной активации стартерного устройства, если силовой агрегат машины запущен.
  6. Опция стояночного прогрева. Автовладелец может прогреть силовой агрегат автомобиля при заблокированном руле. Ключ не должен находиться в замке, а процедура активация зажигания осуществляется нажатием кнопки.

Достоинства

Какими преимуществами обладает система:

  1. Легкость монтажа. Имея техническое руководство, потребитель сможет без проблем произвести установку блокиратора на машину. Конструкция устройства в целом простая, что облегчает монтаж.
  2. Криминальная устойчивость. Благодаря тому, что конструкция блокиратора выполняется из прочной и качественной стали с термообработкой, корпус устройства практически невозможно взломать. Сам блокирующий механизм крепит металлический ригель в специальном пазе рулевой колонки. Благодаря этому обеспечивается устойчивость машины к взлому.
  3. Повышенная секретность, которая достигается благодаря использованию секретного элемента от производителя Abloy. Эта компания является одной из ведущих в области разработки и изготовления замков.
  4. Комплектация системы включает в себя управляющий модуль. Кроме опции управления зажиганием, блок позволяет произвести блокировку стартерного устройства от повторной активации при заведенном моторе. С его помощью производится деактивация стартера в режиме работы силового агрегата при переходе от пусковых оборотов к рабочим.
  5. Повышенная устойчивость к климатическим условиям. В результате того, что при изготовлении разработчик использовал термическую и химическую обработку материалов, устройство может без сбоев работать при самых низких температурах. Это достигается благодаря высокой надежности конструкции. Ни низкие температуры, ни влага не влияют на работу блокиратора.
  6. Большая функциональность устройства, а также повышенные эргономические характеристики. Все опции управления блокиратором разделены между двумя элементами — ключом и кнопкой запуска. Первый используется для активации и деактивации блокировки рулевого колеса, а второй — для запуска и отключения стартерного устройства и зажигания.

Недостатки

В соответствии с отзывами, недостатков такие блокираторы практически не имеют. При монтаже у пользователей могут возникнуть сложности. Но обычно они связаны с тем, что потребители, ни разу не занимаясь подобными задачами, устанавливают замки самостоятельно.

Сергей Маслов сделал подробный обзор устройства Гарант Бастион.

Модельный ряд

Какие модели замков можно найти в продаже:

  1. Сингл 2010. Устройства предназначены для монтажа на автомобили ВАЗ 2110-2112, машины семейства Лада Самара 2 (2113-2115). Речь идет о транспортных средствах, не оборудованных электронной педалью газа. Допускается установка замков на УАЗ Патриот 2008 года выпуска, а также на машины, оборудованные дизельными двигателями Ивеко Ф1А. Стоимость устройства составляет 8 800 рублей.
  2. Single 2024 Т. Используется для установки на автомобили семейства Лада Самара 2, оборудованные электронной педалью газа, на модели Приора и Калина, выпущенные с 2005 года и оборудованные электрическим усилителем руля. Допускается монтаж на авто Шевроле Нива, оборудованные транспондером АПС-6. Можно устанавливать замочные изделия на УАЗ Патриот, а также Лада Гранта первого поколения выпуска 2011 года без усилителя руля. Можно установить замок на Гранты с электрическим усилителем рулевого колеса, но эти модели должны быть выпущены в Калуге или Корее. Цена устройства 8 800 рублей.
  3. Модель Сингл 2025 разработана для установки на машины Лада Калина выпуска 2005 года, а также на эти же авто с электрическим усилителем руля, выпускаемые с 2009 года. Возможен монтаж замков на Лады Гранты первого поколения с ЭУР выпуска 2011 года. Стоимость модели 8 800 рублей.
  4. Модель 3000. Изделие разработано специально для использования в современных моделях машин Лада и Рено. Цена девайса 11 750 рублей
  5. 3010. Предназначен для установки в машины Лада Веста. Стоимость составляет 11 750 рублей.

Сергей Маслов рассказал об особенностях функционирования изделия модели 3010.

Руководство по установке и эксплуатации

Монтаж замочного изделия можно выполнить самостоятельно. Перед этим надо внимательно изучить схему подключения, иначе блокиратор будет функционировать некорректно.

Комплектация

Что входит в комплект к устройству:

  • сервисная книжка, где описана процедура монтажа, а также указаны основные нюансы касательно использования устройства;
  • сам замочный модуль с секреткой;
  • ключ для управления устройством;
  • управляющий модуль блокиратором с комплектом кабелей для подключения устройства к штатной электроцепи;
  • наклейка на ветровое стекло;
  • гарантия;
  • прокладки для компенсации люфта;
  • кнопка активации стартерного устройства.

Работа с блокиратором

Управляющим элементом блокиратора является ключ. Когда этот компонент переводится из режима «Set» в «On», выполняется процедура разблокирования рулевого вала, а также активация системы зажигания. Ключ извлекается и может быть установлен в устройство исключительно в положении «Lock».

Подробнее о режимах работы замка:

  1. Lock. В этом положении все системы отключены, заблокированы рулевое колесо и стартерное устройство. Элемент управления может быть извлечен и установлен в замок. Чтобы произвести разблокировку рулевого вала, ключ устанавливается в механизм и проворачивается по часовой стрелке в режим «On». Руль надо покрутить несильно в разные стороны. Это приведет к отключению блокировки и активации стартерного устройства.
  2. Off. В этом положении рулевой вал работает, но зажигание отключено, а элемент управления заблокирован в устройстве. Чтобы перевести элемент управления в режим Lock, надо нажать на него до упора и прокрутить против часовой стрелки. Произойдет блокировка вала, после чего устройство извлекается. Если вал не заблокировался, рулевое колесо надо покрутить в разные стороны до щелчка.
  3. On. Режим зажигания. Все устройства разблокированы. Допускается запуск силового агрегата.
  4. Set. Положение установки. Чтобы произвести монтаж замочного изделия, ключ в устройстве надо заблаговременно провернуть в это положение. Элемент проворачивается по часовой стрелке до конца в режим On, а затем на него надо надавать и прокрутить дальше до упора. В таком положении ригель замка будет отодвинут в сторону, благодаря чему возможен монтаж оси эксцентрика в отверстие на корпусе устройства.

О принципе действия изделия рассказал канал GarantFilm.

Установка и подключение устройства

Инструкция по монтажу изделия:

  1. Выключите зажигание и отключите аккумулятор, для этого гаечным ключом ослабьте зажим на клемме и отсоедините ее.
  2. Используя отвертку, выкрутите саморезы, которые фиксируют пластиковый защитный кожух на рулевой колонке. Уберите облицовку в сторону и выполните демонтаж установленного замка. Для этого потребуется извлечь срывные винты, используя молоток с зубилом или бородком. К замку подключен жгут с проводами, его надо отключить.
  3. Ригель механического устройства отодвигается в сторону. Для этого элемент управления переводится в режим Set.
  4. Выкрутите болтик М5, выполните демонтаж планки оси эксцентрика. Затем сама ось демонтируется, а хомут необходимо отсоединить от корпуса устройства.
  5. Установите новый замок вместо демонтированного изделия, фиксация устройства осуществляется на кожухе рулевой колонки. При монтаже выступ в корпусе изделия надо установить в специальное квадратное отверстие на кожухе. После этого производится монтаж хомута в отверстия на корпусе девайса. При установке важно совместить эти отверстия.
  6. В отверстия производится монтаж эксцентриковой оси. После монтажа, используя ключ S14, головка прокручивается на оси по часовой стрелке. При этом необходимо следить, чтобы усилие при закручивании составляло не больше 4,5 кгс/м. Это позволит обеспечить максимальное прилегание корпуса устройства к рабочей поверхности на валу. Если после установки вы заметили, что имеются зазоры, то убрать люфт можно посредством дополнительной установки компенсирующей прокладки. Для их монтажа надо заранее демонтировать хомут. В зависимости от величины зазора могут использоваться несколько прокладок. Когда замочное изделие будет максимально прочно зафиксировано в посадочном месте, производится установка планки оси.
  7. Элемент управления возвращается в режим работы Lock, для этого он проворачивается против часовой стрелки. Затем устройство извлекается. Руль автомобиля надо повернуть влево или вправо до момента, пока ригель не будет зафиксирован в пазу. Замочное изделие будет функционировать в режиме блокировки. Если установка выполнена успешно, выполните замену штатных ключей на новые.

При замене замка необходимо произвести смену управляющих элементов, так как для открытия багажника и активации зажигания используется один ключ.

Подключение устройства осуществляется по схеме:

  • А1 — контакт для подключения к управляющему модулю;
  • для подключения диодного индикатора используется выход 1;
  • контакт под номером 2 предназначен для соединения с массой машины, то есть клеммой АКБ;
  • пластиковая накладка замочного изделия обозначена на схеме цифрой 3;
  • элемент управления обозначается цифрой 4;
  • цифрой 5 обозначается кнопка активации и отключения стартерного устройства;
  • Х1 — колодка замка.

Гарантийное обслуживание

Замена замка по гарантии может быть выполнена при соблюдении таких условий:

  1. У автовладельца есть правильно заполненный талон, который выдается при покупке. В нем указывается дата продажи. В гарантийном талоне должна быть печать компании-дистрибьютора или продавца.
  2. Срок гарантии не истек.
  3. Замочное устройство не вышло из строя в результате ошибок, допущенных при эксплуатации продукта. Гарантия не распространяется на замки, которые вышли из строя в результате аварии. Если была предпринята попытка вскрытия устройства, то производитель не будет его менять.
  4. Чтобы поменять замок на рабочий, необходимо подготовить полный комплект изделия. В нем обязательно должны быть все ключи, использующиеся для управления.
  5. Секретный механизм должен быть чистым и обработанным средством WD-40.
  6. Учтите, что гарантийное обслуживание не подразумевает очистку и профилактические работы, связанные с обеспечением правильной работы устройства.

Опрос

Оцените замочное изделие Гарант Бастион?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Как работает замочное изделие Гарант Бастион»

Демонстрация работы противоугонного замка в автомобиле Лада Калина Кросс представлена каналом tomigan100.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта AvtoBEZ.com помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 1

Комментарии и отзывы

  1. Дмитрий

    Как понимаю при оборотах 350-400 нормально работающий? Или придется перекручивать стартер? (имею ввиду и при морозе) Есть ли возможность отдать в сервис без ключа? Судя по Вашей схеме в подключении нет ничего сложно, сам смогу поставить, только интересно по времени сколько займет.

    Ответить