Особенности и функции поисковых маяков Старлайн

Маяк Starline является одним из проверенных девайсов для определения координат автомобиля в случае необходимости слежения или поиска машины.

Назначение

Поисковый маячок Старлайн применяется для мониторинга автомобиля или другого объекта. Информацию о местоположении машины владелец получает в виде координат, которые поступают устройству от GPS спутника.

Применение маячков допускается не только в автомобилях:

  • в строительной и сельскохозяйственной технике;
  • в мопедах и мотоциклах;
  • в снегоходах, квадроциклах;
  • в водном транспорте — катерах, яхтах, судах и т. д.;
  • в быту, к примеру, для контроля детей или животных.

Принцип работы

Главным компонентом в любом устройстве контроля координат является GPS терминал, который используется для выявления местоположения машины посредством связи со спутником. Этот девайс выполняет сбор данных от бортовых приборов и вспомогательных устройств, после чего отправляет информацию по защищенным каналам на удаленный сервер. Данные передаются в виде AVL-пакетов.

Спутник фиксирует время, координаты и другие параметры работы устройства. Пакет с информацией поступает на удаленный сервер во время езды на машине посредством беспроводных каналов GPRS либо 3G. Если автомобиль стоит на месте, то передача данных может осуществляться с помощью кабельного подключения. Автовладельцу информация передается с удаленного сервера посредством пользовательской части ПО. Для мониторинга может использоваться мобильный телефон или ВЕБ-браузер.

Описание особенностей и принципа действия устройства представлено каналом RealAuto.

Преимущества и недостатки

Девайсы для мониторинга от Starline отлично выполняют свою основную функцию благодаря использованию технологии шифрования ключей. Для обеспечения бесперебойной работы и предотвращения перехвата сигнала применяется диалоговый код обмена данными.

Достоинства, основанные на отзывах:

  1. Поисковые маяки Starline комплектуются мощными процессорами, что обеспечивает дополнительные возможности для юзера. Устройство может автоматически выставить время работы, произвести проверку баланса счета на установленной СИМ-карте. При отсутствии денег на карте потребитель будет предупрежден об этом посредством СМС. Благодаря мощному процессору можно произвести автоматическую настройку основных функций без вмешательства пользователя.
  2. Гиперчувствительность. Благодаря этой особенности маячок может оперативно выдавать необходимые координаты. Гиперчувствительность позволит произвести быстрый поиск потерянного или украденного автомобиля. Независимо от погодных условий, маяк будет хорошо работать как при низких температурах, так и в жару.
  3. Наличие телематики. Использование телематического сервиса дает возможность произвести проверку обновлений в автоматическом режиме. Если программная составляющая нуждается в обновлении, маяк предупредит об этом потребителя. Разработка девайса производилась с учетом дальнейших условий использования, поэтому маячок запускается оперативно, то же самое касается его настройки.
  4. Маяк Starline оборудован водонепроницаемым корпусом и нано-мембраной. Ее наличие позволяет предотвратить повреждение микрофона или негативное воздействие жидкости на устройство. Производитель заявляет, что маяк может выполнять свои функции даже под водой. Если машина по каким-то причинам утонула, устройство все равно передаст координаты на телефон потребителя.
  5. Универсальность устройства. Монтаж маячков допускается на разного рода транспорт, в том числе на легковые и коммерческие авто.

Основным недостатком маячков считается возможность выявления этих устройств преступниками, использующими сканеры. Специальные детекторы максимально быстро вычисляют излучение, которое издает маяк, что позволяет злоумышленнику определить место монтажа антенного модуля. Но представители Старлайн утверждают, что их продукты выходят в эфир не постоянно, а только в конкретные промежутки времени, настроенные потребителем. Поэтому выявить такой девайс в машине будет проблематично.

Модели, их технические характеристики и комплект поставки

В продаже можно встретить три системы контроля для установки в авто:

  • M15;
  • M15 ECO;
  • M17.

М15

Устройство выполнено в небольшом корпусе, для его подключения не требуется постоянный источник питания, что дает потребителю больше возможностей для монтажа. Девайс функционирует в автономном режиме, в результате чего он не излучает волны, по которым его можно вычислить. В этой модели имеется встроенный микрофон, с помощью которого можно осуществлять прослушку салона. Устройство выполнено в герметичном и влагозащищенном корпусе, из-за этого может возникнуть проблема при попытке распознать голоса людей.

Обзор модели М15 привел Artem Baranov.

Основная особенность заключается в автоматическом контроле баланса и встроенного аккумулятора. Есть встроенный контроллер перемещения, что позволяет использовать маяк для мониторинга неподвижных объектов. Комплектация включает в себя руководство по монтажу, с его помощью можно настраивать устройство. Также в комплект входит процессорный модуль и два источника питания, они уже установлены в девайс. Купить эту модель можно за 4400 рублей в среднем.

M15ECO

Комплектация модели ЭКО аналогичная, а ее цена составляет около 4900 рублей без установки и примерно 7 тысяч за устройство с монтажом. В М15 ЭКО установлен мощный процессор ARM, позволяющий определить не только координаты, но и скорость, а также направление движения машины. Информация от девайса передается на удаленный сервер. Устройство может самостоятельно обновлять ПО, загружая его с сайта производителя, а также предупреждать автовладельца о том, что пора пополнить счет. При разряде батарейки владелец машины также будет уведомлен об этом.

Благодаря антенному адаптеру, характеризующемуся повышенной чувствительностью, точность определения координат может составить до пяти метров. Этого будет достаточно для поиска угнанного авто. Средний ресурс эксплуатации модели составляет три года на одних батарейках без замены, что стало возможным в результате использования авторских технологий при разработке. Монтаж маячка за счет защищенного от внешних воздействий корпуса может выполняться в любом месте салона.

M17

Точность определения координат в модели М17 составляет 5-10 метров, устройство относится к категории высокочувствительных. Данные о положении машины поступают на телефон автовладельца в виде сообщений, для этого следует использовать специальный сервис мониторинга. Следить за машиной можно с помощью телефона, планшета либо ПК, главное, чтобы устройство было подключено к сети. В модель М17 интегрирован микрофон, позволяющий настроить прослушку в салоне. Стоимость девайса в среднем составляет около 5400 рублей.

Фотогалерея

Как установить?

Установка маяка Старлайн должна производиться подальше от металлических изделий и механизмов, иначе это приведет к снижению качества сигнала.

Монтаж маячка производится так:

  1. Откройте крышку устройства и установите в него СИМ-карточку. Если монтаж девайса планируется на коммерческую машину, то место установки можно опломбировать.
  2. Найдите место для монтажа устройства, оно должно быть скрытным. Установку блока маячка можно выполнить за панелью приборов. Для этого потребуется демонтировать облицовку рулевой колонки и снять щиток, после чего зафиксировать устройство на месте. При монтаже учтите, что девайс не должен прикасаться к движущимся частям и механизмам машины. В процессе установки антенну следует направить вверх, чтобы она смотрела в потолок. Расстояние между антенным адаптером и процессорным блоком должно составить более 30 см.
  3. Следующим этапом будет подключение. Маяк оснащается тремя контактами, которые надо подключить к прикуривателю или электросети машины. Подсоединение выполняется к электроцепям с постоянным положительным и отрицательным контактом. Третий кабель представляет собой выход ААС, он характеризуется непостоянным положительным контактом и должен соединяться с резервной батареей.

Процедура установки описана в ролике Сергея Зайцева.

Настройка маяка

Чтобы включить маяк, необходимо нажать на клавишу, расположенную на его корпусе. О включении девайса сообщит одна длинная вспышка диодной лампочки, которая установлена в кнопке. Затем последуют одиночные моргания индикатора.

После включения маячок Старлайн функционирует в активном режиме, если на протяжении двадцати минут на него не поступят команды, произойдет автоматическая активация автономного состояния.

При первичной настройке надо задать номер автовладельца. Для этого на номер карточки, установленной в устройстве, отправляется сообщение «1234+». В подтверждение на телефон поступит СМС об успешной привязке.

Канал Autopulse рассказал о настройке маячка с помощью онлайн-ресурса на примере модели М15.

Инструкция по эксплуатации

Команды для управления устройством:

  1. 1234MON+ — используется для активации функции мониторинга. На телефон пользователя должно прийти два сообщения от устройства.
  2. 1234INFO — позволяет автовладельцу получить идентификатор IMEI, он необходим для регистрации девайса на официальном сайте Старлайн.
  3. 1234+4; T — настройка внутренних часов устройства. Вместо «4» вводится часовой пояс, соответствующий стране, в которой используется устройство. Уточнить часовой пояс можно в руководстве.
  4. 1234Р5678 — команда для назначения нового пароля. В примере 5678 — новый код доступа.
  5. ****! — команда для активации тревожного режима, вместо **** вводится пароль доступа.
  6. ****# или ****FULL — команды для определения координат в расширенном формате с фрагментом карты, вместо **** вводится пароль.
  7. ****CALL — режим прослушки, при отправке этой команды маячок перезвонит на номер автовладельца и включит микрофон для аудиоконтроля.

Мониторинг

Для мониторинга может использоваться специальный сервис Старлайн Онлайн.

Регистрация маяка

Процедура регистрации:

  1. Зайдите на официальный сайт системы Старлайн Онлайн.
  2. Справа снизу вы увидите форму для входа и регистрации. Вам надо выбрать пункт настройки маячков.
  3. В открывшейся форме вы выбираете действие, которое нужно выполнить. Это может быть программирование нового девайса либо изменение настроек в имеющемся маячке.
  4. Нажав кнопку «Начать настройку», вы откроете новое окно. Сначала указывается модель устройства, затем вводятся контактные номера телефонов, устанавливается расписание работы маяка и настраивается СМС-оповещение.
  5. После ввода информации на телефон потребителя придет сообщение с подтверждением.

Опрос

Смогли бы Вы самостоятельно установить поисковые маяки Старлайн?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Реальный отзыв о работе маячка Старлайн»

Канал Упаковано в Китае представил обзор и реальный отзыв от пользователя о работе маячка для мониторинга Старлайн М15.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Avtobez помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. ССД

    «Но представители Старлайн утверждают, что их продукты выходят в эфир не постоянно, а только в конкретные промежутки времени, настроенные потребителем.» — а какие именно промежутки? Я не думаю что 1 раз в час. За 1 час так можно разпотрошить авто в 4вером

    Ответить
  2. Сергей

    Маячок действительно удобная вещь, но как батарейки в нём могут держать заряд до года? Не обман ли? Батарейки разные бывают,.. могут и через неделю разрядиться!

    Ответить