Автозапуск автомобиля с помощью модуля GSM: описание и инструкция по установке и настройке

GSM устройства обеспечивают высокую надежность и более удобное управление автомобилями, на которых они установлены. Посредством специальных функций можно реализовать автозапуск GSM, что позволит водителю начать движение на уже прогретом двигателе.

Конструкция

Конструктивно GSM устройство включает в себя элементы:

  1. Электронный микропроцессорный модуль. Основное предназначение блока заключается в обработке команд, которые отправляет автовладелец. Устройство выполняет мониторинг и анализ показаний, поступающих с контроллеров, а также отправляет сигналы на исполнительные системы и узлы машины.
  2. Контроллеры. Датчики используются для предотвращения быстрого износа силового агрегата и его выхода из строя. В зависимости от производителя GSM модулей в комплектацию может входить один или несколько контроллеров. Это могут быть датчики давления моторной жидкости, температуры. Первый используется для измерения количества масла в соответствии с компрессией. Если уровень жидкости будет недостаточным, то пуск двигателя не выполнится. Устройство может оборудоваться контроллером положения передач — если машина стоит на скорости, а не на нейтрали, двигатель не запустится.
  3. Устройство предпускового подогрева. Этой составляющей может не быть.

Как это работает?

Блок автоматического запуска двигателя обеспечивает возможность устанавливать параметры старта агрегата:

  • ориентируясь на часы в заданное время;
  • основываясь на показаниях контроллера температуры при определенном значении;
  • удаленно по сигналу с мобильника или коммуникатора.

Подробный обзор некоторых моделей модулей представлен каналом autostudioru.

Независимо от модели автосигнализации, алгоритм срабатывания модуля будет следующим:

  1. На устройство подается сигнал. Он может быть отправлен с мобильника автовладельца или от одного из контроллеров. Если запуск возможен по таймеру, это устройство тоже может отправить команду.
  2. Выполняется активация подогревательного устройства.
  3. Активируется подача горючего по каналам.
  4. Устройство блокировки силового агрегата выключается, если оно имеется. Выполняется активация режима автозапуска.
  5. Устройство или сигналка выполняет проверку состояния бортовых электронных приборов, а также электросети машины. Диагностируется качество подачи электропитания.
  6. Выполняется активация стартерного механизма.
  7. Силовой агрегат начинает подготовку горючей смеси для запуска ДВС.
  8. Производится активация зажигания.
  9. Если во время выполнения предыдущих шагов не возникло проблем, то автовладелец предупреждается об удачном пуске ДВС.

Преимущества и недостатки

Основные достоинства GSM устройств:

  1. Правильная подготовка силового агрегата к запуску заблаговременно. Когда водителю потребуется выехать, мотор машины будет запущен и прогрет. Автовладельцу не надо тратить время, это преимущество особенно актуально для тех, кто часто опаздывает.
  2. Можно обеспечить комфортные условия в салоне машины. При правильной настройке с запуском двигателя можно включить систему кондиционирования или отопления. Это достоинство незаменимо в жару или холодное время года.
  3. Опция автоматического пуска полезна для грузовых машин. В таком транспорте замерзшая гидравлическая часть может вывести из строя автомобиль.
  4. Возможность определения координат автомобиля. GSM устройство определяет местоположение машины по сигналам, получаемым со спутника. Установив модуль на авто с сигнализацией, можно получить полноценный противоугонный комплекс. Благодаря небольшим размерам девайсов устройство можно хорошо спрятать, чтобы в случае угона машины преступник его не нашел. Это поможет определить координаты в случае угона.
  5. Многие современные GSM девайсы имеют функцию оповещения автовладельца о том, что его машина покидает зону контроля.
  6. В современных устройствах есть функция отправки отчета автовладельцу в случае превышения машиной установленного порога скорости движения.
  7. Также на функциональных девайсах есть опция оповещения владельца машины о ее эвакуировании или укатывании.

Чтобы выполнить дистанционный автозапуск двигателя с помощью модуля GSM, автомобиль необязательно оборудовать противоугонной системой.

Канал AutoPulse рассказал о достоинствах модулей СтартФон.

В соответствии с отзывами выделим следующие недостатки:

  1. Уязвимость девайсов. Если удаленный пуск выполняется на машине без противоугонной системы, это привлечет внимание преступников. В итоге если автомобиль не будет угнан, то ценные вещи могут быть украдены. Если же на машине установлен блокиратор двигателя, то настроить качественную работу модуля будет проблематично. Потребуется дополнительно установить обходчик иммо. Поэтому использование опции автозапуска GSM на авто без сигнализации возможно только на охраняемых парковках, а также если машина находится в поле зрения.
  2. Более высокий расход горючего. Процессорный блок GSM надо правильно настроить, в противном случае он заставит силовой агрегат работать на оборотах, которые для него оптимальны. А неправильная настройка по таймеру либо температуре может привести к произвольной активации двигателя, когда это не нужно. Поэтому при регулировке параметров надо быть внимательным и аккуратным.
  3. Регулярное использование опции удаленного пуска в холодное время года приведет к поломке глушителя. Особенно если автомобиль стоит на улице, а не в гараже. Выхлопная труба будет обмерзать, в результате внутри начнет скапливаться конденсат. В итоге это приведет к разрушению глушителя. Для предотвращения такой проблемы надо правильно выставить ограничение во времени функционирования агрегата. Обычно 10 минут достаточно для прогрева, после этого мотор можно останавливать.
  4. При отсутствии контроллера передач удаленный пуск может быть опасен. Если автовладелец не включил нейтральную скорость или стояночный тормоз, машина может укатиться. В итоге это может привести к аварии. Чтобы предотвратить такую проблему, надо устанавливать на автомобиль только качественные устройства и контроллеры.

Как установить блок GSM на авто?

Если на автомобиле установлена сигнализация, перед покупкой модуля GSM надо убедиться в возможности работы устройства с конкретной моделью системы.

Обозначение контактов для подключения устройства

Установку GSM модуля разберем на примере устройства Старлайн в автомобиле Мицубиси Лансер:

  1. Перед монтажом выполните демонтаж панели приборов, вам надо добраться до управляющего модуля сигнализации, который расположен за ней. Если автомобиль не оснащен сигналкой, то установите блок GSM в свободное пространство за контрольным щитком, избегая соприкосновения корпуса с металлическими поверхностями. Для демонтажа приборки выполните снятие торпеды и дефлекторных устройств отопительной системы.
  2. Чтобы полностью снять торпеду, выполняется демонтаж облицовки автомагнитолы. В Лансерах центральная консоль со всех сторон зафиксирована с помощью обивки. После демонтажа торпеды снимается контрольный щиток. Для снятия приборки отключается разъем с клавишей INFO. Сам щиток зафиксирован с помощью трех болтов, чтобы демонтировать его, их надо выкрутить и отключить разъемы.
  3. Когда доступ к управляющему модулю будет открыт, отключите от него разъемы с проводами и демонтируйте устройство. Открутите болты корпуса с помощью отвертки, внутрь устройства монтируется GSM модуль. Для этого в микропроцессорных устройствах Старлайн предусмотрено специальное место на плате. Все места на схеме отмечены для облегчения процедуры монтажа потребителем. Поэтому установить устройство неправильно не получится.
  4. После монтажа выполните установку СИМ-карточки оператора, для этого предусмотрен специальный слот. Если используется модуль Старлайн, то карта идет в комплекте, она изначально настроена на работу с устройством. При использовании других карточек рекомендуем произвести их активацию, заранее установив в мобильный телефон. Надо отключить функцию ввода ПИН-кода при запуске устройства.
  5. Процедуру монтажа можно считать завершенной, остается сборка всех компонентов. Извлеченная плата устанавливается обратно в корпус модуля, надежно фиксируется внутри. Затем в обратном порядке выполняется подключение микропроцессорного блока противоугонного комплекса. К нему надо подсоединить все отключенные ранее разъемы и выполнить обратный монтаж. Собирается центральная консоль, все облицовочные элементы устанавливаются на место.

На примере автомобиля Шевроле Лачетти канал konran00 рассказал о самостоятельной установке и подключении GSM устройства.

Как настроить автозапуск с мобильного телефона?

Чтобы использовать функцию автозапуска ДВС с помощью модуля GSM, надо выполнить настройку девайса и установить на телефон приложение.

Для настройки своими руками нужно зарегистрироваться на сайте (рассмотрим пример с модулем Старлайн):

  1. Включите компьютер, запустите на нем веб-бразуер.
  2. Перейдите на официальный веб-ресурс системы Старлайн. Если используется GSM модуль от другого производителя, сайт с регистрацией должен быть указан в инструкции.
  3. Внизу справа на основной странице расположена форма для авторизации и регистрирования. Кликните по кнопке настройки маячков.
  4. Откроется новое окошко, в нем надо выбрать действие. Допускается настройка нового устройства либо изменение конфигурации уже привязанного модуля.
  5. После нажатия на кнопку «Начать настройку» появится новое окошко. В нем указывается модель GSM устройства. Пользователю надо ввести номера телефонов, которые будут использоваться для управления. Указывается метод оповещения автовладельца, настраивается время функционирования маячка.
  6. Когда данные будут введены, на мобильный девайс пользователя придет сообщение с подтверждением. В нем может содержаться информация для авторизации в приложении.

Канал Модули автозапуска At13 рассказал о самостоятельном монтаже GSM устройства в автомобиль и его настройке после монтажа.

Если установка модуля выполняется отдельно на машине без сигналки, при подключении учитываются нюансы:

  1. Если автомобиль оборудован автоматической КПП, то устройство надо подключить до разрыва электроцепи трансмиссии. Оптимально использовать силовой разъем, оснащенный не более 8 контактами.
  2. Для подключения большинства устройств силовой контакт не используется.
  3. При подключении надо пользоваться предохранительными элементами. Лучше применять плавкие устройства, рассчитанные на 25 ампер. В противном случае элемент может выйти из строя, поскольку сила тока от аккумуляторной батареи достаточно высокая.
  4. Контакты системы зажигания подсоединяются так, чтобы подключенное устройство не заблокировало замок зажигания. Это важно, особенно для машин, не оборудованных противоугонными комплексами.

Установка приложения

В зависимости от операционной системы, установленной на телефоне, выполняется загрузка приложения на гаджет из официального магазина. Для телефонов с iOS надо зайти в AppStore, для девайсов на базе Андроид загружается Плей Маркет. Не все современные трекеры имеют приложение для работы с мобильной платформой Виндовс Мобайл. В зависимости от производителя название программы может быть разным. Выполняется загрузка приложения на телефон и авторизация в нем, после чего потребителю открываются все функции GSM устройства.

Особенности управления автозапуском

Разработчик приложения от Старлайн сделал интерфейс программы удобным, что обеспечивает комфортное управление всеми функциями. Главное — позволять утилите действия, которые она требует. Программа автоматически позвонит на нужный номер, отправит сообщения и выполнит команды. Для управления приложением зажмите на экране устройства соответствующую клавишу.

Откроется меню с несколькими вкладками. В разделе Истории пользователь может увидеть все действия, которые выполнялись с его автомобилем — когда открывались двери, багажник и т. д. Перейдя в пункт настроек модуля, можно выполнить регулировку основных параметров системы. Выберите вкладку Автозапуск двигателя, здесь можно выбрать длительность функционирования силового агрегата после старта, активировать периодический пуск и настроить температуру. Укажите параметры, которые вас интересуют, после чего подтвердите действие и выйдите из приложения.

Как выбрать модуль GSM?

Покупая новое устройство, надо разобраться с параметрами выбора и производителями.

Критерии выбора

Параметры, которые следует учесть при покупке устройства:

  1. Тип автомобиля. Универсальные модули могут работать как с бензиновыми, так и с дизельными агрегатами. Но важно учесть тип установленной коробки передач. Использование устройства на машинах с механическими трансмиссиями имеет определенные свойства. В продаже можно встретить устройства, предназначенные для установки в автомобили с автоматическими коробками.
  2. Бюджет. В зависимости от стоимости устройства ассортимент модулей можно свести к минимуму. Дешевые девайсы не всегда имеют скудную функциональность, но слишком низкие цены должны вас настораживать. Купить дешево качественный модуль не получится.
  3. Определитесь с методом управления силовым агрегатом, это может быть автоматический либо дистанционный вариант. Каждый тип имеет свои особенности. При использовании автоматического устройства команда будет выполняться в определенное время, что актуально для пользователей, имеющих распорядок дня. Основное преимущество дистанционных устройств заключается в том, что все действия могут быть выполнены в любой момент по команде с коммуникатора или телефона.
  4. Тип управления. Не все современные модули могут работать с мобильными телефонами. Лучше, чтобы управление было универсальным и выполнялось как с телефона, так и с других сторонних устройств.

Подробный обзор модуля GSM Старлайн М32 с функцией автозапуска представил канал AutoPulse.

Популярные производители

Популярные модели устройств:

  1. Старлайн М17. Выполненное в небольшом корпусе устройство используется для управления и мониторинга состояния машины. Допускается установка не только в авто, но и на другие транспортные средства, а также грузы и контейнеры. Передача команд выполняется через сообщения или мобильное приложение. Автовладелец может контролировать местоположение машины. Благодаря наличию микрофона можно прослушивать салон авто. Устройство оборудовано контроллером движения, позволяющим выявлять начало езды или переворот автомобиля, а также его укатывание. Обо всех событиях владелец информируется посредством сообщений.
  2. SIM800L. Устройство разработано производителем SIMCom. Наличие стандартного интерфейса обеспечивает доступ пользователю к сервисам GPRS и GSM для передачи команд посредством сообщений. Управление может выполнять с помощью звонков или пакетных данных, отправляющихся по GPRS каналам. Эта модель комплектуется встроенным антенным адаптером, но есть возможность подключения дополнительных, более качественных антенн для улучшения сигнала. В основе устройства лежит плата МТ6260SA, разработанная производителем МедиаТек, а также платы RFMD RF7176 — это схемы передатчика сигналов. Управление возможно с использованием компьютера, для этого основной блок оснащен USB-интерфейсом.
  3. Конвой АРС-300. Используется для удаленного автостарта силового агрегата по температуре воздуха, команде с внешнего устройства или напряжению батареи. Монтаж допускается на автомобили с автоматической и механической трансмиссией. Девайс может быть установлен на машины с дизельным или бензиновым мотором. Имеется функция турботаймера, также система контролирует пуск силового агрегата по давлению моторной жидкости, тахометру, генераторному устройству. Модуль может работать с системой запуска Кейлесс-Гоу. Есть функция ШотСтоп, позволяющая обеспечить активацию охранного режима при заведенном двигателе, агрегат должен работать на холостых оборотах.
  4. Фантом РС-7. Противоугонные комплексы Фантом не имеют опцию автоматического пуска. Но некоторые модели (736 и 731) оснащаются специальным разъемом для установки дополнительного модуля автостарта. Сам разъем располагается под специальной крышкой, к нему подсоединяется шлейф от устройства. Модуль обеспечивает дистанционный пуск мотора в соответствии с различными параметрами, которые указывает пользователь при настройке.
  5. MS-A5. Устройство для удаленного пуска мотора машины. По заявлению производителя, успешно взаимодействует с противоугонными комплексами и спутниковыми блокираторами двигателей. Управление осуществляется посредством цифровой КАН шины. По факту модуль может без перебоев работать только с некоторыми моделями сигнализаций Спутник и Сталкер, но его установка допускается на авто, оснащенные кнопкой Старт-Стоп. Для питания устройству требуется напряжение от 10 до 15 вольт. Монтаж этой модели допускается только на автомобили с механической трансмиссией.

Сколько стоит?

НаименованиеЦена, руб
GSM-модуль1600-30000
Цена актуальная для трех регионов: Москва, Челябинск, Краснодар.

Опрос

А Вы знаете как запустить автомобиль с помощью модуля GSM?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Установка и тестирование самодельного GSM модуля»

Пользователь Lev Alferov рассказал о самостоятельной установке и тестировании GSM устройства, собранного своими руками, для автозапуска ДВС.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Avtobez помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 1

Комментарии и отзывы

  1. Александр

    По личному опыту скажу, что возможность дистанционного запуска двигателя очень нужна, у нас зимой очень холодно, а летом в салоне так жарко, что без предварительного охлаждения никак. Дистанционка лучше, чем запуск по времени, так больше свободы, не всегда же нам строго к 9 часам на работу, когда в поликлинику пораньше, когда позже… Пользуюсь этой функцией уже три года, нареканий нет совсем, сигнал оповещает, что двигатель запущен, но лучше, как сказано в статье, не держать машину дольше 10-15 минут на предварительном запуске. Но есть одно нарекание — это ну очень высокий ценник с установкой, а самому установить сложно, можно накосячить. Можно было сэкономить и установить только автозапуск? Или все эти функции (блокировка двигателя, открывание багажника, GPS) реально оправдывают свою цену?

    Ответить