Лого
12.03.2018 248 2 1 Механическая защита

Принцип работы и установка блокиратора КПП Гарант Консул

Автор:

Одним из вариантов защиты машины от угона является замок для коробки передач Гарант Консул. Это устройство выполняет блокировку трансмиссии, предотвращая угон автомобиля.

Описание и принцип работы

Противоугонный блокиратор коробки передач Гарант Консул представляет собой замок для монтажа на трансмиссионный агрегат. Устройство этой модели для механических и автоматических трансмиссий характеризуется наличие криптостойкости, составляющей Е-15 единиц. Гарант — это бесштыревой механизм консольного либо линейного действия.

Основное отличие таких устройств от штыревых изделий заключается в том, что в них нет съемных компонентов — стопора либо штыря. Эти детали требуют определённого места хранения во время езды, но для управления бесштытервыми устройствами потребителю достаточно только провернуть ключ.

Блокираторы Гарант Консул могут применяться на более чем 270 моделях современных и классических авто. Процедура блокировки и разблокировки замка выполняется посредством использования специального ключа ABLOY. Изделие устанавливается в технологическое отверстие и проворачивается на 180 градусов. В результате воздействия пружины замочное устройство выполняет блокировку механизма, использующегося для переключения рычага КПП в разные положения. Для этого используется специальный ригель, выполненный из высокопрочной стали. Процедура блокировки изделия может быть выполнена только после перевода селектора в определённое положение.

Канал flim4support наглядно показал порядок работы блокиратора трансмиссии.

Преимущества и недостатки

Достоинства:

  1. Хорошая криминальная устойчивость. В основе устройства лежит секретный механизм Эблой Протект, который имеет более 1,97 миллиардов различных комбинаций. Устройство монтируется в прочный корпус, стены которого практически невозможно сломать. Толщина стенок составляет около 4 мм, что обеспечивает высокую защиту.
  2. Удобство применения. Чтобы выполнить блокировку агрегата, пользователю достаточно провернуть ключ в замке. В приоритете — установка секретного механизма в верхней части консоли, это способствует более удобному управлению.
  3. Хорошая эргономика. Габариты выходной составляющей изделия составляют до 14 мм, а это примерно на 30-50% меньше, чем у других производителей. Это обеспечивает возможность монтажа устройства с минимальным вмешательством в интерьер салона машины. Установка допускается на любую поверхность, независимо от изгибов.
  4. Надёжность устройства. Кронштейны изделия изготовлены в виде сварной конструкции из высокопрочной стали, её толщина составляет 5 мм. Сама поверхность креплений после сварки обрабатывается матовой порошковой краской, что способствует коррозийной устойчивости устройства. Благодаря этому изделие можно органично вписать в интерьер машины.
  5. Производитель предоставляет гарантию на 12 месяцев.

Гарантия выдаётся на один год при условии, что с момента производства устройства прошло не более 1,5 лет.

Согласно отзывам, к недостаткам следует отнести сложность монтажа. Если автовладелец сталкивается с необходимостью установки впервые, то в процессе могут возникнуть сложности. Если действовать не аккуратно, есть вероятность повреждения облицовочных элементов салона.

Установка блокиратора

Процедура установки на МКПП и АКПП будет незначительно отличаться.

На автоматическую коробку передач

Для АКПП инструкция по монтажу следующая (рассмотрена на примере Тойота Лэнд Крузер 200):

  1. Сначала надо подготовить машину, для этого следует получить полный доступ к механизму управления трансмиссией. Снимите торпеду. При выполнении демонтажа аккуратно отключайте разъёмы с проводами, действуйте осторожно, чтобы не повредить пластик.
  2. Выкрутите винт, фиксирующий левую боковую консоль, после чего демонтируйте её. Также производится демонтаж облицовки справа. Снимите часть центральной консоли с прикуривателем и пепельницей, а также пластиковую накладку на рычаге ручного тормоза, последний надо заранее поднять. Облицовка фиксируется посредством клипс.
  3. Поднимите вверх и демонтируйте крышку торпеды, после чего открутите два винта под штатной автомобильной системой.
  4. Затем со стороны заднего кресла снимите вторую часть накладки коробки передач. Выкрутите два винта, расположенных за ней, еще два болтика вы увидите возле рычага стояночного тормоза. После этого консоль можно приподнять и осторожно снять. Так вы получили доступ к механизму управления трансмиссией.
  5. Перед установкой блокиратора рычаг управления трансмиссией переводится в положение паркинга. Надо открутить и извлечь правые винты, фиксирующие селектор. Вместо них устанавливаются шайбы.
  6. Используя фрезу с диаметром 2,2 см надо сделать отверстие, куда будет выполнен монтаж крепления изделия. Предварительно блокиратор надо приложить к пластику и сделать разметку. Выполняется монтаж изделия, отверстия для фиксаторов должны совпасть со штатными. Гаечным ключом закручиваются срывные винты, которые входят в комплектацию. Пока устройство не будет протестировано, срывать шляпки болтов нельзя.
  7. Выполните диагностику работы селектора переключения передач. Если замок, и рычаг коробки работают нормально, можно приступать к снятию шляпок винтов. На личинку блокиратора устанавливается игольчатый шаблон. Прикладывается центральная консоль, на пластике отмечается место ее соприкосновения с шаблоном. Отмечается место для сверления.
  8. Используя дрель со сверлом диаметром 6 мм просверливается отверстие соответственно разметке, выполняется его проверка, для этого обратно ставится консоль. Посредством фрезы диаметром 4 см надо сделать гнездо для монтажа личинки. Выполняется установка манжеты.
  9. На место ставится защита кулисы. Родная гайка, фиксирующая тягу, меняется на ту, которая входит в комплектацию. После этого можно сорвать головки гаек и винтов. Обратно устанавливается пластиковая консоль. Подключаются все штекеры с проводами.

На механическую коробку передач

Устанавливать устройство на механическую КПП нужно так:

  1. К механизму трансмиссии надо получить полный доступ. Для этого выполняется снятие селектора вместе с болтами и другими элементами. Производится демонтаж центральной консоли, в частности, шахты, которая идёт от торпеды к рычагу КПП. Сам селектор надо перевести в положение нейтральной передачи.
  2. Когда к механизму трансмиссии будет свободный доступ, блокиратор прикладывается к месту установки. Маркером размечаются все отверстия, которые надо просверлить.
  3. Выполняется монтаж манжеты с блокирующим изделием. Устанавливается кулиса. При необходимости просверливаются дополнительные отверстия.
  4. После монтажа блокиратора штатная гайка фиксации тяги меняется на гаечку, которая входит в комплект.

Сергей Маслов показал пример установки блокирующего изделия на автомобиль Мазда 3.

Можно ли взломать блокиратор?

В Интернете можно прочитать отзывы о том, что блокиратор Гарант Консул вскрывается свёртышем. Это изделие должно быть более твёрдым, чем внутренности личинки, оно используется вместо ключа. Использование свёртыша для взлома актуально только для дешёвых китайских замков, Гарант Консул взломать не получится.

Единственный вариант вскрыть изделие — высверлить болты, которые используются для его фиксации, только такой вариант позволит демонтировать устройство.

Опрос

Оцените противоугонный блокиратор коробки передач Гарант Консул

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Как вскрыть блокиратор коробки передач?»

Андрей Губин наглядно показал процедуру вскрытия блокирующего устройства трансмиссии.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта AvtoBEZ.com помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Вика

    Мне вот интересно.. Неужели секретный механизм Эблой Протект нереально обойти. Или всё-таки реально, только нужно постараться?

    Ответить
  2. Дмитрий

    Абсолютно ненужная вещь, сейчас есть такие мастера, что угонят и не взирая на блокатор коробки передач. Лучше капкан поставить и то надежнее, угонщик в полицию не пожалуется, зато в следующий раз будет думать стоит или нет.

    Ответить