Самостоятельный ремонт брелка автосигнализации StarLine

Брелок автомобильной сигнализации является связующим звеном между владельцем машины и противоугонным комплексом. В результате длительной эксплуатации или при некорректном использовании коммуникатор может выйти из строя. Ремонт брелка Starline при правильном подходе может быть выполнен в домашних условиях.

Наиболее распространенные неисправности

Неисправности, при которых надо ремонтировать пульт сигналки автомобиля Starline A91, A92, A93, A94, E90, D94:

  1. Разрядился аккумулятор. В результате этого противоугонная установка для авто Старлайн А91, А94, Е90 и другие версии не будут реагировать на отправку команд с коммуникатора. Иногда сигнал передается, но со сбоями. Также на корпусе пейджера ухудшится свет моргания диодной лампочки, снизится радиус действия двухсторонней связи. Чтобы решить проблему, надо поменять батарейку в основном или дополнительном коммуникаторе, в зависимости от устройства.
  2. Повреждение экрана. Проблема связана с физическим воздействием на корпус коммуникатора. Иногда от серьезных повреждений устройство не сможет защитить и чехол. При поломке экрана управление основными функциями возможно, если его повреждение незначительное, но лучше дисплей поменять. Эта процедура может занять определенное время в зависимости от характера поломки.
  3. Неисправность клавиш управления. Если вы сильно давите на кнопки при управлении сигналкой, со временем они начнут западать, что приводит к повреждению внутренних компонентов. По факту сама клавиша может быть рабочей, только она не будет реагировать на клик. Чтобы восстановить рабочее состояние устройства, его надо разобрать и произвести диагностику внутренней схемы. При поломке платы ее придется демонтировать и поставить заново, сложность выполнения этой задачи заключается в необходимости использования паяльника с утонченным жалом. При допущении ошибок могут выйти из строя другие элементы схемы, в результате чего придется их демонтировать и менять.
  4. Поломка корпуса устройства. Если коммуникатор часто падает, на его корпусе могут образоваться царапины, а при серьезных падениях возможен выход из строя пейджера. Практика показывает, что коммуникаторы сигналок Старлайн характеризуются низкой прочностью, серьезные нагрузки они не выдерживают. При повреждении корпус придется менять, исключением могут являться незначительные поломки, когда часть корпуса можно припаять обратно. Для исключения такой проблемы рекомендуем пользоваться защитным чехлом.
  5. Аппаратная проблема платы. Обычно проявляется в результате попадания влаги на схему. Воздействие воды на плату привете к поломке конденсаторных и других компонентов. Если после просушки решить проблему не удалось, придется либо ремонтировать плату пульта, либо менять устройство.

Ремонт своими руками

Если охранная система перестала работать из-за коммуникатора, то пейджер надо отремонтировать.

Сделать это можно самостоятельно, если необходима:

  • аварийная разблокировка;
  • удаление загрязнений;
  • замена корпуса и дисплея;
  • проверка креплений и установка новой кнопки.

Аварийная разблокировка

Прежде чем произвести ремонт или замену устройства, надо отключить охранный комплекс. Если пейджер не работает, единственным вариантом для снятия машины с охраны будет аварийная разблокировка Старлайн.

Для моделей А1, А2, А4 и А8 процедура аварийной деактивации режима защиты без использования пароля производится так:

  1. Откройте дверные замки авто, воспользовавшись ключом. Это приведет к включению тревожных сигналов сирены.
  2. Вставьте ключ в замок и проверните, чтобы активировать зажигание.
  3. Аварийное отключение выполняется с помощью сервисной клавиши Валет. Найдите место ее монтажа в салоне авто. Обычно установщики охранных комплексов ставят кнопку под центральной консолью, маскируя ее в жгут со штатной проводкой. Если возникли проблемы с поиском кнопки, обратитесь к установщикам. В сигналках А1, А2 и А4 клавиша нажимается трижды, а для модели А8 по ней надо кликнуть четыре раза. Это надо успеть сделать за двадцать секунд после включения зажигания, поэтому сначала найдите сервисную кнопку.
  4. Выключите зажигание.

Режим защиты должен отключиться, но если вы не успеете выполнить процедуру за 20 секунд, то выключить охрану не выйдет.

Сервисная клавиша Валет

Если машина оборудована сигналкой Старлайн А6, то отключить сирену можно только с применением специального пароля. Он назначается пользователем или установщиком сигнализации после монтажа комплекса. Изначально сигналкам этой модели присваивается пароль 11.

Аварийное отключение производится так:

  1. Дверные замки в авто разблокируются ключом.
  2. Включается зажигание.
  3. На протяжении двадцати секунд кликается сервисная клавиша Валет. Ее надо нажать несколько раз в зависимости от первой цифры пароля. Если она 4, то на кнопку надо нажать четыре раза.
  4. Ключ в замке зажигания проворачивается в положение Off, чтобы отключить его. После отключения зажигание включается сразу.
  5. Производятся манипуляции с кнопкой Валет, только теперь вводится вторая цифра кода.
  6. Зажигание выключается.

Для отключения модели А91 выполните действия:

  1. Автомобиль открывается штатным ключом.
  2. Сработает сирена. При включении тревожного режима посмотрите на осветительные устройства авто. Если фары моргнули четыре раза, то активация защитного режима была выполнена без коммуникатора.
  3. В течение двадцати секунд включите зажигание и кликните на клавишу Валет трижды.
  4. Проверните ключ в положение Off, чтобы отключить зажигание.

Канал Avtodopka рассказал, как выполняется аварийное отключение охраны в модели А91.

Об отключении сигналки сообщит прекращение работы сирены и мигание световой сигналки. Если был назначен секретный пароль, то отключить сирену можно с его помощью. Процедура отключения выполняется так же, как для модели А6. Пароль может включать в себя четыре символа и больше.

В зависимости от модели Старлайн процедура отключения может отличаться. Подробнее уточняйте в сервисной книжке, однако последовательность действия аналогична.

Удаление загрязнений

Чтобы избавиться от грязи на корпусе и внутри коммуникатора, делается следующее:

  1. Возьмите влажную салфетку и произведите очистку корпуса пейджера. Это делать необязательно, но желательно, чтобы при разборе корпуса не допустит попадания грязи внутрь.
  2. Откройте заднюю крышку и извлеките аккумулятор из посадочного места. Произведите очистку посадочного места для батарейки с помощью обычной строительной щетки, чтобы удалить пыль. Если на контактах в месте посадки имеются окисления, то избавиться от них можно путем обработки медицинским спиртом. Нанесите немного раствора на сухую салфетку или ватку, после чего аккуратно удалите окисления.
  3. Разберите корпус коммуникатора. Для этого на задней крышке найдите маленькие болтики, фиксирующие части корпуса друг к другу. Отверткой открутите болты и отложите их в сторону, чтобы не потерять. Разберите корпус. Выполните очистку внутренней поверхности задней крышки от пыли, для этого используется щетка или сухая салфетка со спиртом.
  4. Внимательно оцените состояние самой платы. Если на ней имеется грязь, аккуратно избавьтесь от нее. Можно воспользоваться той же салфеткой или куском ватки, смоченной в спирте. Осторожно, не заливая схему, удалите грязь и окисления. Будьте внимательны, чтобы не допустить попадания жидкости на плату, это приведет к ее поломке.
  5. После выполнения очистки соберите корпус, процедура сборки выполняется в обратном порядке. На завершающем этапе проверьте работу пейджера.

Замена корпуса и дисплея брелока

Найти новый корпус и экран для пейджера будет проблематично, поскольку в магазинах потребителям предлагаются новые коммуникаторы, а не детали к ним. Найти запчасти к пейджеру можно на вторичном рынке или в интернете.

Первый этап процедуры замены выполняется так:

  1. Извлеките из коммуникатора источник питания, для этого откройте заднюю часть крышки.
  2. Открутите болты, фиксирующие заднюю часть корпуса к передней. Выполните демонтаж крышки и клавиш пейджера.
  3. Если поврежден только экран, то процедура замены упрощается. Все сложнее, если вышедший из строя дисплей спровоцировал поломку платы. Выполните демонтаж схемы, воспользовавшись маленькой отверткой, после чего демонтируйте ее вместе с антенным адаптером. Для полного снятия экрана надо отключить от платы диодные элементы подсветки. После этого аккуратно надо отсоединить графитовый шлейф от контактных компонентов. Сам шлейф гибкий.
  4. Выполните очистку контактных площадок коммуникатора. Возьмите новый дисплей и примерьте его к корпусу. Надо убедиться в соответствии использующегося экрана.

Канал «Авто Запуск» показал, как производится процедура замены дисплея пейджера в сигналке Старлайн.

На следующем этапе надо быть аккуратным и внимательным, поскольку процедура ремонта усложняется:

  1. Эксперты советуют нарастить специальные проволочные иголки на ножки контактных элементов и припаять их. Но этот способ эффективен не всегда, поскольку точки могут быстро отсоединиться. Для ремонта коммуникатора охранного комплекса допускается использование паяльников с тонкими жалами и оловом, это позволит получить в итоге так называемые мостики. Если есть паяльник с утолщенным жалом, то к нему необходимо подсоединить медную проволоку. После того, как дисплей будет подключен к контактной площадке, можно приступать к последующему этапу ремонта.
  2. Поскольку дисплей был полностью демонтирован, его надо подсоединить и зафиксировать на корпусе коммуникатора. На этом этапе надо быть осторожным, поскольку если действия будут выполнены неаккуратно, это может привести к поломке пейджера. Нельзя допустить, чтобы экран попал в клей. Клей наносится только на торцевые части экрана, после чего дисплей фиксируется на рамке. При попадании клей на стекло надо выполнить очистку экрана сразу же, пока вещество не высохло.
  3. Затем производится монтаж схемы в корпус коммуникатора, обычно этот этап не вызывает проблем. Если вы используете новый корпус, то надо удостовериться в наличии нужных отверстий для фиксации. Если на корпусе есть ненужные штыри, их придется удалить, для этого используется нож или пилочка.
  4. После скрепления половинок корпуса производится установка болтов, они закручиваются отверткой. Затем проверяется работа коммуникатора. Установите батарейки в брелок и проверьте, как он работает. На дисплее должны выводиться все индикаторы и символы, противоугонный комплекс должен реагировать на любые нажатия клавиш.

Роман Маркетов рассказал о самостоятельной замене экрана в пейджере Старлайн.

Проверка креплений и установка новой кнопки

Процедура замены кнопок:

  1. Откройте крышку на задней части пейджера и извлеките из нее аккумулятор. Под батарейкой располагается небольшой винт, его надо выкрутить. Отложите винтик в сторону, чтобы не потерять. Внутри отсека для аккумулятора имеется наклейка, рекомендуем снять ее и проверить наличие болтов под ней. Если есть дополнительные винты, их также надо открутить.
  2. Отсоединяется задняя часть коммуникатора. В итоге у вас в руках будет две половины корпуса и плата. Оцените состояние кнопок. Если они изношены, то будут плохо зафиксированы.
  3. Поврежденную кнопку удалите и отложите в сторону. Основная часть пейджера кладется на ровную поверхность, к примеру, стола, экраном вниз. Будьте осторожны с пружинкой. Она выполняет функцию антенного адаптера и ее наличие может вызвать сложности при пайке новой кнопки.
  4. На клавише для пейджера есть четыре контактных элемента, расположенные по углам, а также две небольших пластмассовых ножки без контактов. Они используются в качестве направляющих и расположены внизу, эти ножки устанавливаются в специальные отверстия на схеме. Возьмите зубочистку и клей, а кнопку зафиксируйте в пинцете. Промажьте ножки на клавише и зафиксируйте ее на схеме. Будьте внимательны, чтобы не залить контактные элементы клеем, это приведет к ухудшению связи между кнопкой и платой.
  5. После высыхания клея можно приступать к пайке контактных компонентов. Они припаиваются к плате по углам. Действуйте аккуратно, надо обеспечить контакт между кнопкой и схемой.
  6. Затем плата коммуникатора устанавливается в переднюю часть корпуса пейджера. Винт монтируется в заднюю часть крышки и закручивается. Винтик надо вставить на весу, когда вы соедините части корпуса, установить его будет сложно.
  7. Зафиксируйте заднюю часть крышки к передней посредством клея, после чего закрутите винт до конца. Защелкните фиксаторы, установите на место аккумулятор и закройте крышку.
  8. Включите пульт и выполните настройку времени, это особенно важно, если вы пользуетесь опциями автоматического пуска ДВС. Для синхронизации коммуникатора с управляющим блоком надо один раз кликнуть по кнопке закрытия дверных замков.

Что делать, если не удается отремонтировать брелок?

Если самостоятельно устранить недочеты в работе коммуникатора не удается, то решить проблему можно, обратившись в специализированный центр, где занимаются ремонтом электроники.

Аппаратные проблемы в работе пейджера решить не удастся, для этого требуется специальное оборудование и опыт. Возможно, потребуется перепайка конденсаторов или других элементов платы.

Опрос

Смогли бы Вы сами отремонтировать брелок автосигнализации StarLine?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео

Канал «Синий Бокс Уфа» предлагает ознакомиться с процессом замены кнопки в коммуникаторе от сигналки Старлайн А91.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Avtobez помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 1

Комментарии и отзывы

  1. Максим

    Самостоятельно отремонтировать брелок человеку, который в этом ничего не понимает не получится, только можно повредить механизмы. Поэтому даже лучше не соваться.

    Ответить