Лого
26.02.2018 1 964 2 1 Сигнализации

Инструкция по применению автосигнализации KGB FX-7

Автор:

Автосигнализации КГБ являются продуктом российского производства и считаются одним из самых надежных отечественных средств для обеспечения безопасности машины. При разработке сигналок используются инновационные технологии, благодаря чему продукты обладают обширной функциональностью. Инструкция KGB FX 7 содержит подробное и понятное описание монтажа и эксплуатации системы.

Технические характеристики

Основные технические параметры системы с обратной связью и функцией автоматического запуска двигателя:

  1. Пакетные данные между пультом и микропроцессорным блоком передаются на частоте 433,92 МГц.
  2. Диапазон работы главного коммуникатора при условии, что местность будет открытой и с минимумом помех, составляет 1200 метров в режиме приема импульсов. Радиус действия коммуникатора для передачи команд составит не более шестисот метров.
  3. Диапазон действия запасного пульта составляет 15 метров.
  4. Величина напряжения, от которого питается противоугонный комплекс, составляет 12 вольт. Допускается монтаж сигналки на транспортные средства, в бортовых системах которых величина напряжения составляет не менее девяти и не более восемнадцати вольт. Потенциально возможна установка комплекса на мототехнику.
  5. Для защиты электрических цепей от перепадов напряжения и замыканий используются предохранительные устройства номиналом от 7,5 до 30 ампер.
  6. При отключенном зажигании сигналка будет потреблять не более 15 мА тока.
  7. Процедуру активации охранного режима можно настроить с временным интервалом. После нажатия кнопки коммуникатора включение может произойти через 5, 30 либо 45 секунд.
  8. Наибольшее число тревожных циклов составляет восемь штук. Каждый из них срабатывает на 20 секунд.
  9. Число работающих охранных зон составляет семь штук.
  10. К основным триггерам охранного комплекса отнесем элементы дверей, багажного отсека и капота, а также триггер стояночного тормоза, вход зажигания, контроллер удара. К триггерам относится дополнительный контроллер и предупредительная зона. Все эти элементы используются для защиты авто.
  11. Сигнализация КГБ FX7 поддерживает подключение до четырех пультов управления.
  12. Процедура передачи пакетных данных от микропроцессорного блока на пульт и обратно производится посредством авторской разработки — динамического кода. Перехват сигнала практически невозможен, поскольку основные элементы системы «общаются» между собой всегда по разной кодировке. Число кодовых комбинаций составляет более ста тысяч миллиардов.
  13. Микропроцессорный блок может работать в условиях пониженных температур — до -45 градусов. Также он справляется со своими задачами и при высоких температурах — до +85 градусов. Девайс имеет модуль памяти, в нем сохраняется информация о срабатываниях системы и других событиях, зафиксированных датчиками удара или зонами предупреждения.

Yaroslav540 рассказал об основных возможностях и характеристиках автосигнализации КГБ FX7.

Комплектация

Эта модель обладает следующей комплектацией:

  1. Микропроцессорный модуль, основное устройство системы, в количестве одной штуки.
  2. Основной пульт для управления комплексом. Оснащается дисплеем, что позволяет более удобно настраивать и управлять функциями КГБ ФХ7. Благодаря экрану устройство имеет обратную связь.
  3. Запасной пульт. Имеет меньший радиус действия и экраном не оснащается. Также позволяет настраивать сигналку, но возможности этого устройства ограничены.
  4. Приемопередатчик с антенным адаптером. Устройство оснащается клавишей вызова автовладельца и встроенным контроллером температуры воздуха. Благодаря этому прибору можно измерять величину температуры в салоне машины. Приемопередатчик оснащается проводом для подключения.
  5. Сирена.
  6. Двухуровневый контроллер чувствительности с подключенным проводом.
  7. Наружный контроллер температуры. Используется для монтажа на двигатель, чтобы обеспечить автозапуск в соответствии с температурным режимом.
  8. Диодная лампочка с проводом. Предназначена для контроля состояния машины.
  9. Клавиша для входа в аварийный режим сигналки. Поставляется вместе с проводом для подключения.
  10. Один кнопочный концевой переключатель. Его установка осуществляется на капот либо дверь багажного отсека, но первый вариант более предпочтительный.
  11. Комплект монтажных проводов с разъемами для подключения.
  12. Две батарейки для установки в основной и запасной пульт. Эти источники питания отличаются между собой по стандарту, перепутать их не получится.
  13. Сервисный мануал, состоящий из двух частей. Одна — памятка пользователя, а вторая — руководство по установке, обслуживанию и использованию.
  14. Гарантийный талон.
  15. Упаковка.

Основные возможности

Возможности, которыми обладает охранный комплекс КГБ FX 7:

  1. Тип выбора команд для настройки и управления сигналкой курсорный. Команды выбираются на дисплее пульта.
  2. Пульт с обратной связью оснащается функциями будильника и таймера, имеет часы.
  3. Процедура предупреждения автовладельца о событиях, связанных с работой системы, может сопровождаться звуковым сигналом или вибрацией.
  4. В модели FX7 реализована опция защиты от разбойного нападения. Ее суть заключается в блокировке мотора машины в случае силового захвата авто. Если преступники выгнали водителя из салона, забрали автомобиль и покинули место преступления, силовой агрегат заблокируется, когда машина отъедет на безопасное расстояние от владельца. Функция является интеллектуальной, поскольку ее срабатывание производится посредством анализа нажатия педали тормоза, включения ручного тормоза и т. д.
  5. При необходимости потребитель может подключить дополнительный двухзонный регулятор удара.
  6. Наличие шеститональной сирены позволит потребителю выбрать тип сигнала, который будет играть при срабатывании режима тревоги.
  7. Возможность включения бесшумного тревожного режима.
  8. Дистанционный запуск ДВС. Возможность пуска машины по таймеру либо температуре.
  9. Возможность контроля температуры силового агрегата или воздуха в салоне. Это позволяет правильно настроить опцию автозапуска.
  10. Режим иммо. Благодаря встроенному реле блокировки стартерного устройства при несанкционированной попытке запуска происходит блокирование системы зажигания, в результате чего старт ДВС невозможен.
  11. Возможность активации тревожной функции без использования регуляторов чувствительности.
  12. Пользователь с помощью охранной системы может управлять освещением в салоне машины.
  13. При необходимости к сирене можно подключить рулевой гудок.

Канал Мир Электроники представил подробный обзор охранной системы КГБ FX7.

Плюсы и минусы

Достоинства отечественного продукта KGB FX 7:

  1. Надежность. Несмотря на то что автосигнализация выпускается российским разработчиком, она характеризуется надежностью и высоким качеством защиты. Наличие диалогового кода обеспечивает эффективную передачу импульсов без возможности их перехвата.
  2. Стоимость. Этот продукт при обширных характеристиках обладает достаточно низкой ценой, которая составляет от 5700 до 6300 рублей в среднем.
  3. Простота настроек и использования. В техническом руководстве подробно описаны все команды и функции, которые необходимы для настройки охранного комплекса. С помощью сервисной книжки потребитель может отрегулировать основные параметры самостоятельно.
  4. Быстрый отклик. Команды выполняются практически мгновенно.

Отзывы показывают, что потребители выделяют следующие недостатки:

  1. Дороговизна коммуникатора. Если пульт управления выйдет из строя, потребителю придется отдать не менее двух тысяч рублей за покупку нового устройства. Если учесть общую стоимость сигнализации, то эта цена довольно высокая.
  2. Функция прогрева двигателя быстро выходит из строя. Автоматический запуск позволяет обеспечить подогрев мотора в холодное время года, но некоторые потребители отмечают, что эта опция быстро перестает работать.
  3. Возможны ложные срабатывания. Эта проблема обычно обусловлена некорректной настройкой контроллера удара. При правильной регулировке можно избавиться от неполадки.
  4. Проблемы в работе коммуникатора. Некоторые пользователи жалуются, что на пульте быстро начинают западать кнопки при интенсивной эксплуатации системы. Иногда возможен выход из строя функции виброоповещения.

Недостатки, с которыми сталкиваются потребители KGB FX-7, обычно обусловлены некорректным использованием сигнализации.

Как установить и подключить?

Руководство по монтажу:

  1. Отключите аккумулятор, чтобы обесточить бортовую сеть. Этого делать не нужно, если на машине используется автомагнитола с запрограммированным кодом.
  2. Установите микропроцессорный модуль. Место его монтажа должно быть скрытным, оптимальным вариантом станет свободное пространство за контрольным щитком. Благодаря такой установке длина соединительных электроцепей будет небольшой. Устройство фиксируется посредством специальных саморезов либо двухстороннего скотча. При монтаже учтите, что во время эксплуатации воздействие вибраций на блок должно быть минимальным.
  3. Антенный адаптер фиксируется внутри салона на ветровом стекле. Нельзя выполнять установку этого элемента в близости с металлическими поверхностями или электронными приборами, такой монтаж приведет к ухудшению качества связи и появлению помех. Желательно, чтобы приемопередатчик был установлен подальше от источников тепла, на него не должны воздействовать ультрафиолетовые лучи.
  4. Сирена монтируется под капотом, ее место установки должно быть скрытым. После монтажа удостоверьтесь в том, что к проводам с подключенным устройством нет доступа из-под автомобиля.
  5. Контроллер чувствительности монтируется в салоне авто на перегородке, которая отделяет его от моторного отсека. При установке помните, что у автовладельца должен быть свободный доступ к устройству. Фиксация контроллера производится посредством саморезов или наклейки.
  6. Внешний температурный контроллер монтируется на корпусе силового агрегата или других металлических поверхностях, которые примыкают к мотору. Эти требования важно учесть, поскольку от варианта установки будет зависеть правильность считывания настоящей температуры.
  7. Монтаж диодного индикатора выполняется на центральной консоли, его место установки должно быть открытым.
  8. Установка сервисной клавиши выполняется в скрытом месте, но этот элемент должен быть доступен потребителю в любой момент.
  9. Концевой переключатель монтируется на капоте. Если вы купили дополнительные концевики, то их надо установить в двери и на багажник.

Карта подключения КГБ FX7

Нюансы, которые надо учесть при подключении электроцепей:

  1. Укладка кабелей должна выполняться подальше от источников помех. Не прокладывайте электроцепи рядом с проводами системы зажигания или высоковольтными кабелями. Также цепи не должны соприкасаться с движущимися элементами кузова и другими частями авто, к примеру, педалями, тягами рулевой системы и т. д.
  2. Укладка проводов и их подключение производится при выключенной батарее. Если в машине используется автомагнитола с запрограммированным кодом, то при отключении АКБ надо изучить руководство по применению авто или аудиосистемы.
  3. Любые неразъемные соединения должны выполняться посредством перепайки, при отсутствии паяльника их можно заизолировать.
  4. Сильноточные электроцепи надо защитить предохранительными устройствами, при подключении важно учитывать номинал. Речь идет о проводах для подсоединения питания, поворотных огней, дверных замков и т. д.
  5. Подключение микропроцессорного устройства и других составляющих частей сигналки должно выполняться после завершения установки. Для подсоединения используется схема, указанная в инструкции KGB FX 7.

Инструкция по эксплуатации

Полноценное использование всех функций сигнализации KGB FX 7 возможно только после привязки коммуникатора.

Привязка брелка:

  1. Выключите режим тревоги, зажигание должно быть отключено. Сервисная клавиша кликается семь раз.
  2. На протяжении пяти секунд после последнего нажатия ключ устанавливается замок и проворачивается в положение ON. Это позволит включить зажигание.
  3. О входе в режим привязки сообщат семь звуковых сигналов сирены.
  4. На протяжении десяти секунд с момента воспроизведения последнего сигнала надо кликнуть по клавишам в виде открытого и запертого замка на пульте. Если коммуникатор будет прописан в память системы, сирена сработает один раз.
  5. В течение десяти секунд после записи первого коммуникатора нажмите те же кнопки на пульте. Это позволит прописать второй пейджер в памяти системы. Аналогичным образом выполняется привязка остальных устройств.

Обозначения кнопок и символов на брелке

Обозначения кнопок брелка сигнализации KGB FX-7 представлены на фото.

С расшифровкой индикаторов брелка можно ознакомиться на фото ниже.

Настройка автозапуска

Удаленный пуск по команде:

  1. Первая кнопка пульта зажимается до момента, пока устройство не воспроизведет мелодичный сигнал.
  2. Затем кликается и сразу отпускается третья кнопка.
  3. Если процедура подготовки машины была выполнена успешно, световые приборы авто моргнут трижды. Пульт издаст звуковой сигнал.
  4. Спустя несколько секунд начинается процедура старта ДВС. Диодный индикатор будет гореть без перерыва.
  5. Если мотор успешно заведется, на дисплее пейджера отобразится индикатор в виде дыма из выхлопной трубы.
  6. За одну минуту до остановки агрегата световые приборы машины моргнут четыре раза. Мотор будет заглушен через запрограммированное время. Изначально он запускается на десять минут по заводским настройкам.

Запуск двигателя в установленное время:

  1. Убедитесь в том, что часы на пульте настроены верно.
  2. В соответствии с инструкцией по применению выставьте время запуска. После настройки на экране пульта отобразится значок в виде колокольчика.
  3. Зажмите третью клавишу пейджера, пока брелок не издаст два сигнала — один мелодичный и один звуковой.
  4. Клавиша под номером 3 отпускается. На экране устройства будет моргать один из значков, расположенных в нижнем ряду.
  5. Кратким кликом по третьей кнопке надо перевести курсор на значок в виде часов с надписью «Clock Start».
  6. Затем кликните по первой кнопке пейджера, это приведет к включению опции автозапуска. Световые приборы машины моргнут один раз.

Данил Абрамчик показал, с какой проблемой в работе автоматического пуска может столкнуться потребитель после установки КГБ FX 7.

Для запуска по температуре выполняются такие действия:

  1. Третья кнопка зажимается, пока не воспроизведутся два звуковых сигнала.
  2. Клавиша отпускается.
  3. Краткими кликами по этой кнопке курсор переводится на индикатор в виде термометра с надписью «Temp Start».
  4. Кликните по первой клавише. Световые приборы машины моргнут один раз.
  5. Раздастся мелодичный сигнал пульта. На экране устройства отобразится значок в виде термометра, а спустя несколько секунд появится температура, при которой произойдет пуск мотора.

Устранение неисправностей

Перед поиском неисправностей сигнализации надо проверить источник питания в пульте.

Что делать, если сигналка не реагирует на действия автовладельца:

  1. Проверьте корпус пейджера. Если на нем есть повреждения, через которые внутрь устройства могла попасть влага, девайс надо разобрать и просушить. Оцените состояние платы и контактов на кнопках. При длительной эксплуатации контактные элементы могут изнашиваться. Возможно, потребуется заново припаять клавиши.
  2. Выполните диагностику электроцепей. Прозвоните провода с помощью тестера. Поврежденные участки подлежат замене. Если на кабеле стерлась изоляция, надо убедиться, что это не связано с воздействием движущихся частей кузова. Если это так, что провода следует уложить в другом месте.
  3. Выполните проверку приемопередатчика. Оцените состояние провода и самого устройства. Если сигнал передается, но со сбоями, возможно, это связано с некорректной установкой приемопередатчика.
  4. Если эти действия не помогли, проверьте состояние разъема на микропроцессорном устройстве. Если его контакты износились или повредились, их надо перепаять. Неисправности программного характера можно удалить путем перепрошивки устройства.

Опрос

Оцените автосигнализацию KGB FX-7

Загрузка ... Загрузка ...

Скачать инструкцию по установке и эксплуатации сигнализации КГБ в формате PDF

Сервисное руководство, которое позволит пользоваться и настроить работу сигнализации, можно загрузить по ссылке:

Руководства на русском языке по эксплуатации и установке сигнализации
Инструкция по эксплуатации и установке KGB FX-7

Видео «Тестирование дальности действия автомобильных сигналок»

Сазонов Артур в своем ролике протестировал работу дальности популярных охранных средств — Шерхан, Старлайн, КГБ и других.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта AvtoBEZ.com помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Евгений

    Статья понравилась. Только возникает вопрос, в технических характеристиках автор не указывает срок службы. Мое мнение это косвенный показатель надежности и качественности автосигнализации. У дешёвых и некачественных сигналок срок службы 3-4 года, дорогие и качественные ставятся на весь срок эксплуатации. Возникает вопрос, автор специально умолчал про эту характеристику?

    Ответить
  2. Аскер

    Подскажите как сделать моргание поворотников при автозапуске двигателя?!

    Ответить