Лого
23.02.2018 1 829 4 1 Сигнализации

Обзор автосигнализации FlashPoint: характеристики и применение

Автор:

Сигнализация Flashpoint представляет собой охранный комплекс, завоевавший доверие потребителей благодаря постоянному совершенствованию функциональных особенностей. На рынке эта «сигналка» представлена в трех моделях, каждая их которых обеспечит эффективную защиту машины от взлома.

Характеристики

Описание основных характеристик системы охраны для автомобиля Флешпоинт:

  • наличие силовых выходов для подключения дверных замков;
  • отдельные входы для подключения осветительных приборов машины;
  • возможность постановки авто на охрану с задержкой в 45 секунд;
  • безопасная деактивация защитного режима при заблокированном двигателе машины;
  • две блокировки для применения на силовом агрегате, обеспечивающие дополнительную защиту от угона;
  • пароль для экстренного отключения «сигналки», настраивается автовладельцем;
  • процессорное устройство обладает модулем памяти, в котором записывается информация о срабатывании тревожных сигналов с определением активированной зоны защиты;
  • служебная кнопка управления и настройки, а также экстренного отключения и включения Flashpoint, монтируется в недоступном месте.

Также выделим охранные характеристики:

  • защита канала связи от сканирования сторонними приборами, к примеру, кодграбберами или сканерами;
  • две цепи блокировки силового агрегата, если преступник сможет разомкнуть одну из них, мотор все равно останется заблокированным;
  • встроенный блокиратор двигателя, обеспечивающий дополнительную защиту;
  • четыре независимых друг от друга охранных зоны;
  • два уровня защиты контроллера чувствительности;
  • антиразбойное нападение, позволяющее предотвратить угон авто при силовом захвате;
  • блокировка дверных замков и активация защитного режима при запущенном моторе с отсутствующим в замке ключом;
  • автоматическая активация режима защиты при случайном отключении.

Об ошибках при установке сигнализаций расскажет канал Avtozvuk. ua — База Автозвука.

Функции

К сервисным функциям Флешпоинт относятся:

  • удаленное открытие багажного отсека;
  • поиск машины на парковке;
  • возможность подключения дополнительных приборов посредством использования вспомогательных каналов;
  • процедура отпирания дверных замков осуществляется в два этапа, что позволяет добиться максимальной защиты;
  • к одному из сервисных свойств «сигналки» Флешпоинт относится возможность отдельной деактивации уровней работы контроллера чувствительности;
  • автоматическая блокировка дверных замков при трогании машины с места;
  • наличие диодной лампочки обеспечивает возможность проведения визуального мониторинга состояния сигнализации.

Комплектация

Оборудование и устройства, которые поставляются в комплекте к «сигналке» Флешпоинт:

  1. Процессорный модуль, являющийся основным устройством комплекса.
  2. Руководство пользователя по монтажу и обслуживанию. В мануале описаны основные функции, а также советы по поводу того, как устанавливать и подключать Flashpoint.
  3. Пейджер-коммуникатор в количестве двух штук. Один брелок имеет дисплей, позволяющий обеспечить более удобное управление и настройку опций Флешпоинт. Второй коммуникатор дополнительный, экраном не оснащается и имеет меньший диапазон действия.
  4. Сирена. Предназначена для воспроизведения тревожных и сервисных звуковых сигналов.
  5. Главный жгут с кабелями, оснащается штекером на двадцать контактов. Также на этом жгуте имеется диодная лампочка состояния и клавиша для вызова сервисного режима.
  6. Наружное реле блокировки, оснащается специальным штекером для подключения.
  7. Контроллер чувствительности.
  8. Кабель для подключения вышеописанного устройства к сигнализации.
  9. Два концевых переключателя, предназначены для монтажа на капот и дверь багажного отсека.

Комплект Флешпоинт

Основные возможности

Возможности автосигнализации Флешпоинт:

  1. Динамическая кодировка импульсов. Сегодня динамический код используется во многих сигнализациях, но разработка от Флешпоинт является уникальной. Она состоит в том, что импульс, поступающий с брелка на процессорный блок и обратно, обладает кодировкой, которая постоянно изменяется. Процедура «общения» между основным модулем и коммуникатором будет производиться в различной кодификации. Поэтому многие эксперты говорят, что этот тип защиты является самым эффективным от воздействия сканеров и другого считывающего оборудования.
  2. Возможность включения и отключения «сигналки» при активации зажигания. Суть этой функции заключается в том, что автовладелец может сам произвести настройку Флешпоинт так, что комплекс будет запирать либо отпирать дверные замки при запуске агрегата.
  3. Наличие трех систем контроля машины. Процессорный модуль имеет три шлейфа для подключения, каждый из которых будет обеспечивать работу определенных опций. Причем каждая из функций будет защищаться отдельной кодировкой. Если у преступника получится взломать дверные замки, то при запуске мотора произойдет активация защиты системы двигателя. В результате агрегат заблокируется.
  4. Есть возможность настройки запуска ДВС с временным интервалом, который определяется юзером. Потребитель может настроить автозапуск с периодичностью от 1 до 24 часов. При заведенном двигателе автовладелец может управлять дверными замками.
  5. Длительность передачи сигнала для контроля замков может быть от 1 до 4 секунд. Допускается выполнение импульса блокировки ДВС.
  6. Опция Свободных рук или Комфорта позволит произвести деактивацию режима защиты без участия пользователя, если ему неудобно воспользоваться брелком.
  7. Возможность определение и обхода некорректно работающей зоны охраны при включении защитного режима. Это доступно благодаря использованию различных входов, необходимых для выполнения подключения триггеров багажного отсека и капота.
  8. Разработчик модернизировал алгоритм функционирования контроллера чувствительности. Усовершенствование технологии позволило снизить число возможных ложных включений при выполнении запросов системного состояния или температуры двигателя.
  9. Возможность диагностики аккумулятора автомобиля. Проверка производится посредством вычисления напряжения в электрической сети. Если оно сниженное, есть вероятность разряда батареи.
  10. Наличие кнопочного выключателя обеспечивает возможность регулировки параметров системы Флешпоинт и ее управления через сервисный режим. С помощью этого переключателя можно привязать новые коммуникаторы и настроить основные опции.

Плюсы и минусы

Преимущества:

  1. Сравнительно низкая стоимость. Автосигнализация Флешпоинт рассчитана на использование в машинах любых классов, но при такой богатой функциональности ее цена значительно меньше, чем у аналогов. Купить «сигналку» на рынке можно по цене от 2300 до 4800 рублей в среднем в зависимости от модели.
  2. Доукомплектация системы вспомогательным оборудованием. Разработчик предусмотрел возможность дополнительного подключения контроллеров, фиксирующих разбитие стекол и движение в салоне. Более новые модели Флешпоинт оснащаются системами комфорт, позволяющими автовладельцу удаленно управлять электростеклоподъениками, замками и т. д.
  3. Стильный дизайн коммуникатора. На экране пейджера отображается любая информация касательно работы и состояния автосигнализации. Корпус коммуникатора имеет специальную защитную рамку серебристого цвета.
  4. Простота монтажа и подключения, а также настройки основных опций. Достигается благодаря подробной инструкции по эксплуатации и монтажу. Внимательно изучив руководство, выполнить установку сможет даже начинающий автолюбитель. Сама инструкция написана на русском языке, что позволяет полностью разобраться в процедуре настройки.
  5. Удаленный периодический старт мотора. Для многих потребителей эта опция оказалась полезной. Ее использование целесообразно в холодное время года. Автовладелец может завести двигатель машины будучи дома, чтобы потом сесть за руль уже прогретого автомобиля.
  6. Защищенное подключение сигнализации по трем различным каналам связи, каждый из которых предназначен для управления конкретными опциями.
  7. Редкий бренд. Эту особенность можно назвать преимуществом. Преступники, промышляющие кражами автомобилей, в первую очередь изучают сигнализации от известных производителей. Они устанавливаются на машины чаще, поэтому злоумышленники имеют представление об их взломе. Флешпоинт — не такой популярный бренд, как Старлайн или Шериф, поэтому вероятность того, что потенциальный взломщик знает способы отключения такой сигнализации, минимальна.

К недостаткам следует отнести высокое энергопотребление брелка. Пользователи в отзывах жалуются, что им часто приходится менять батарейки в коммуникаторах.

Как установить?

Выполнять монтаж системы FlashPoint с обратной связью и с автозапуском надо в соответствии с техническим руководством.

Особенности установки

Перед монтажом нужно учесть требования:

  1. Прежде чем высверливать отверстия и фиксировать устройства на кузове, следует удостовериться, что эти действия не навредят электропроводке или приборам. Если автомобиль новый и еще на гарантии, перед сверлением отверстий надо проконсультироваться с дилером. В некоторых случаях из-за самостоятельной установки сигнализации автовладельцы лишаются гарантии.
  2. Электропроводка охранной системы должна быть размещена подальше от движущихся компонентов и механических узлов, а также рычагов управления приборами и системами. Иначе провода могут мешать водителю, а физическое воздействие на них приведет к повреждению и износу.
  3. Диагностика целостности электроцепей производится с помощью тестера. Если вы будете использовать пробник с лампочкой, это может стать причиной поломки электроники машины.
  4. При подключении помните, что использование некачественной или поврежденной электропроводки, к примеру, в результате неправильных соединений, станет причиной некорректной работы сигнализации. Такие проблемы могут вывести ее из строя. Для соединения электроцепей следует использовать специальные обжимные устройства. Чтобы заизолировать места соединений, применяется изолента либо термотрубки.
  5. Перед непосредственным монтажом сигнализации следует обмотать ее электроцепи изолентой. Это позволит сымитировать штатную проводку и ввести в заблуждение потенциального взломщика, а также обеспечить более качественную изоляцию электроцепей.
  6. Монтаж автосигнализации производится при отключенных предохранительных устройствах и аккумуляторе. Подключение батареи возможно только после установки всех элементов Флешпоинт.

Алгоритм действий

Установка:

  1. Определитесь с местом установки процессорного устройства. Лучшим вариантом будет разместить модуль за контрольным щитком. Выполните снятие центральной консоли и облицовки на рулевой колонке. Это обеспечит доступ к свободному пространству за приборкой, а также к схеме замка зажигания. После отключения штекеров от контрольного щитка не опускайте их на металлические составляющие кузова, это приведет к замыканию контактов и повреждению устройства. Отключив разъемы, рекомендуем их заизолировать с помощью ленты.
  2. Выходы «сигналки» по схеме подключаются к габаритным огням либо поворотным осветительным приборам, допускается подсоединение к лампочке открытой двери. Найдите источники освещения на поворотниках. На главной плате ламп имеются дорожки, которые надо прозвонить, чтобы выявить контакт 12 В. Поиск может быть выполнен без тестера, но для диагностики контакта потребуется мультиметр. Проверка выполняется при активации поворота, вам надо определить наличие или отсутствие напряжения на контактном элементе. При моргании источника освещения на дисплее тестера загорится соответствующий индикатор.
  3. Затем надо найти электроцепь с минусовым зарядом, данный контакт будет реагировать при открытии двери. На контактном элементе напряжение будет минусовым — -12 В. При запертой двери тестер должен показывать 0 вольт напряжения.
  4. На следующем этапе производится подключение «сигналки» к центральному замку. Для этого необходимо выполнить поиск реле активации замка, для диагностики устройство можно закрыть и открыть. Процедура поиска необходимых контактов выполняется так, как при подключении поворотных огней.
  5. Следующим этапом будет инсталляция, то есть укладка проводов. Все электроцепи подсоединяются к процессорному модулю охранной системы, после чего кабели аккуратно прячутся под обшивку или ковролин. Выполняется подключение штатных электроцепей машины и проводки автосигнализации, для этого применяются специальные зажимы, но при их отсутствии можно воспользоваться ножом и зажигалкой.
  6. Выполняется укладка провода в моторном отсеке. После этого производится монтаж сирены и концевого переключателя. Второй провод, который идет к сирене, подключается к массе, то есть кузову автомобиля. Монтаж непосредственно сирены производится в штатное отверстие, для фиксации воспользуйтесь винтами М6. Концевой переключатель монтируется на раме моторного отсека, его положительный контакт подключается к электроцепи, где присутствует 12-вольтное напряжение.
  7. Следующим этапом будет выполнение блокировки силового агрегата, для ее реализации понадобится кабель зажигания. Для поиска надо воспользоваться тестером и прозвонить шестиконтактный штекер, демонтировать его не нужно. Затем найдите электроцепь, где будет 12-вольтное напряжение при установленном в замке ключе зажигания. Для поиска контакта извлеките кабель из замка и попробуйте его замкнуть с помощью перемычки. Если двигатель завелся, то перемычка убирается, этот контакт вам и нужен. На завершающем этапе выполняется подключение электроцепей автосигнализации к замку зажигания.

Карта подключения Флешпоинт

Инструкция по эксплуатации

Управление сигнализацией FlashPoint производится с учетом требований, изложенных в техническом руководстве.

Обозначения кнопок и символов на брелке

Диодная индикация

Для определения состояния сигнализации FlashPoint используются диодные индикаторы, которые устанавливаются на пейджере.

Их обозначение:

  • если лампочка не моргает, то защитный режим выключен или настроена опция автоматической активации защиты;
  • при быстром моргании настроена опция автоматического возврата в защитный режим, а также включена функция Анти-хайджек;
  • при активированном режиме защиты диодный индикатор будет медленно моргать;
  • четыре кратковременных вспышки с паузой сообщают о блокировке силового агрегата;
  • если диодный индикатор горит без перерыва, это говорит о включении служебного режима;
  • две вспышки лампочки с одной паузой сообщают о режиме ожидания функции Анти-хайджек либо о срабатывании одной из предупредительных зон контроллера чувствительности;
  • три световых вспышки с паузой говорят о включении тревожного режима, спровоцированного активацией контроллера чувствительности;
  • четыре световых вспышки с паузой сообщают о срабатывании тревоги в результате открытия двери;
  • пять световых вспышек с паузой свидетельствуют о срабатывании тревожного режима в результате открытия капота;
  • шесть световых вспышек обусловлены активацией режима тревоги в результате открытия двери багажного отсека;
  • семь световых вспышек с паузой сообщают о срабатывании тревожного сигнала из-за активации дополнительного оборудования или аксессуаров.

Привязка коммуникатора

Процедура программирования нового пейджера:

  1. Выполните активацию и отключите зажигание восемь раз посредством поворота ключа в замке, это действие надо успеть сделать за десять секунд. О входе в меню привязки сообщит один длинный сигнал сирены.
  2. Затем на протяжении восьми секунд надо кликнуть по любой кнопке на первом пейджере. Система издаст один короткий и один удлиненный сигнал. Это действие повторяется для каждого пейджера.
  3. Если вы не планируете менять пароль, то подождите восемь секунд, после чего процессорный блок автоматически покинет режим привязки коммуникаторов.

Настройка автозапуска

Удаленный пуск возможен после настройки опции программной нейтрали:

  1. Рычаг управления трансмиссией при заведенном двигателе, но стоящем на месте автомобиле, переводится в положение нейтральной скорости.
  2. Педаль тормоза отпускается, производится активация стояночного тормоза.
  3. На коммуникаторе в течение двух секунд зажимается клавиша в виде снежинки. Начнут моргать световые приборы машины.
  4. После этого на протяжении тридцати секунд надо отключить зажигание и все электрооборудование и извлечь ключ из замка. Мотор будет работать. Покиньте салон и закройте дверь ключом.
  5. С помощью коммуникатора выполните активацию защитного режима. Мотор должен отключиться, а на дисплее брелка появится изображение со значком в виде рычага коробки передач.

Для удаленного пуска ДВС надо зажать на две секунды клавишу коммуникатора в виде снежинки, пока брелок не издаст звуковой сигнал. После этого кнопка отпускается и кликается еще раз, только теперь ее зажимать не нужно. Начнут моргать осветительные приборы машины, а на дисплее коммуникатора отобразится индикатор в виде дыма из глушителя.

Чтобы произвести активацию мотора по температуре, надо зажать на две секунды клавиши в виде открытого замка и снежинки на пейджере. Устройство издаст сигнал, а на его экране на пять секунд отобразится температура, при которой двигатель будет заводиться. Для отключения опции нужно зажать те же кнопки, что использовались для ее активации.

Опрос

Оцените автосигнализацию FlashPoint

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Плюсы и минусы автозапуска в сигнализации Флешпоинт»

О плюсах и минусах автоматического запуска ДВС в «сигналке» Флешпоинт и других охранных системах рассказал Михаил Автоинструктор.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта AvtoBEZ.com помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 4

Комментарии и отзывы

  1. Андрей

    Почему -то эта сигнализация оказалась очень чувствительной, с одной стороны хорошо, с другой доставляет массу неудобств. Особенно ночью. Сигнализация срабатывает три четыре раз за ночь, причину не могу понять, около машины никто не трется , ветки на капот не падают . Даже проводил эксперимент , находился рядом с авто и сигнализация срабатывала. Считаю что это неисправность. Но самое обидно, что я ее только две недели назад установил.

    Ответить
  2. Юрий

    Проблема в следующем: у меня дважды на ходу глох двигатель, но постоял минут 5 и двигатель заводился, в третий раз заглох и не завелся, в сервисе электрик сказал, что надо менять сигнализацию, потому что она заблокировала бензонасос, он сбросил блокировку и авто опять заводиться, что посоветуете, сигнализация»flashpoint»2.

    Ответить
  3. Специалист Avtobez

    Если это глюк сигнализации, можно попробовать ее перепрошить — поменять программное обеспечение на блоке управления.

    Ответить
  4. Андрей

    Куда прикрутить провода к двигателю

    Ответить