Инструкция по применению и установке автосигнализации Томагавк TW и G 9000

Модели Tomahawk 9000 TW и G характеризуются повышенной устойчивостью к электронному взлому и наличием опции обратной связи. Инструкция Томагавк 9000 включает в себя все рекомендации касательно настройки системы.

Свойства

Описание свойств сигнализации для авто Tomahawk с функцией дистанционного запуска двигателя:

  1. Параметр напряжения, которое потребляет противоугонный комплекс, для моделей TW и G 9000 составляет 12 вольт.
  2. Модель TW 9000 при отключенном зажигании будет потреблять не более 15 мА тока. Для сигналки G 9000 этот показатель составляет 25 мА.
  3. Отправка сигналов между микропроцессорным устройством и коммуникатором выполняется по каналам связи с рабочей частотой 868 МГц.
  4. По стандарту модуляции сигнализация относится к классу частотных FM-систем.
  5. Диапазон функционирования главного пульта при передаче команд составляет до 600 метров. Этот показатель возможен на открытой местности, где практически нет помех.
  6. Диапазон функционирования в режиме приема сигналов от электронного блока к пульту составляет 1300 метров.
  7. Радиус работы запасного коммуникатора равен 20 метрам.
  8. Для обеспечения работы главного пульта применяются источники питания класса ААА, рассчитанные на 1,5 вольта.
  9. Чтобы обеспечить работу запасного пейджера, используются батарейки стандарта CR2450.

Комплектация

Комплект поставки модели G 9000:

  1. Сервисный мануал. В руководстве пользователя подробно описаны все нюансы касательно монтажа и использования противоугонных комплексов. Также в инструкции Томагавк 9000 представлена схема, если ее внимательно читать, то можно разобраться с процедурой подключения.
  2. Микропроцессорное устройство. Поставляется в черном пластмассовом корпусе с логотипом и названием бренда.
  3. Основной коммуникатор. Имеет функцию оповещения автовладельца благодаря наличию дисплея и обратной связи.
  4. Дополнительный пульт. Экраном не оснащается, соответственно, двухсторонней связи у него тоже нет.
  5. Модуль приемопередатчика. От правильности размещения антенны зависит дальность действия коммуникатора.
  6. Монтажный комплект для подключения микропроцессорного устройства и приемопередатчика.
  7. Гарантийный талон.

В комплектацию Томагавк G 9000 не входят сирена и датчик удара, эти устройства надо докупить отдельно.

В комплектацию модели TW 9000 входят все вышеописанные устройства, а также:

  1. Регулятор удара, предназначен для определения физического воздействия на корпус машины.
  2. Диодный индикатор. Используется в качестве элемента, определяющего статус сигнализации.
  3. Тумблер для активации сервисного режима Оверрайд.
  4. Тумблер для включения функции Антихайджек. Эта опция является интеллектуальной и предназначена для блокировки силового агрегата в случае насильственного захвата машины.
  5. Один концевой переключатель. Может использоваться для защиты моторного отсека. Остальные концевики для дверей надо докупить отдельно.
  6. Реле блокировки мотора машины.

Основные возможности

Автосигнализации Томагавк TW и G 9000 имеют идентичную функциональность.

Функции, которыми наделены охранные системы Томагавк 9000:

  1. Вибрационный режим коммуникатора. Чтобы не допустить быстрого разряда источника питания, можно активировать виброрежим. Пейджер не будет воспроизводить звуковые сигналы оповещения и предупреждения.
  2. Антисканер и антиграббер. Для защиты каналов связи применяется специальная кодировка, которая позволит избежать возможного перехвата сигнала кодграбберами и сканерами. Это обеспечивает дополнительную защиту.
  3. Сигнализации Томагавк 9000 можно ставить на любые машины, независимо от типа системы питания и трансмиссии.
  4. Возможность контроля температуры в салоне машины благодаря встроенному в микропроцессорный блок либо внешнему датчику.
  5. При постановке на охрану сигналка выполняет диагностику всех рабочих зон. Если была обнаружена хотя бы одна нерабочая, то она будет автоматически отключена. Владелец машины предупреждается об этом посредством звуковых сигналов и визуального сопровождения на дисплее коммуникатора.
  6. Возможность отключения регулятора удара дистанционно.
  7. Наличие трех дополнительных каналов, что обеспечивает возможность подключения вспомогательного оборудования и модулей.
  8. На экране брелка выводится информация касательно заряда элемента питания. Эта функция позволит владельцу машины своевременно выполнить замену батарейки, чтобы не допустить ее разряда.
  9. Опция вызова автовладельца из салона машины посредством нажатия на клавишу, расположенную на корпусе приемопередатчика.
  10. Возможность поиска автомобиля. При активации этой опции оптические приборы машины начнут моргать в определенном интервале. Это позволит найти машину, оставленную на большой парковке рядом с торговым центром или в другом месте.
  11. В коммуникатор встроены часы, таймер, имеется опция будильника.
  12. Микропроцессорный модуль сигнализации оснащен блоком памяти. В нем сохраняется вся информация касательно срабатывания системы, а также проблемных зон сигнализации.
  13. Двухэтапное открытие дверных замков и отключение защитной функции.
  14. Возможность контроля диапазона действия коммуникатора.

Канал AutoAzart привел подробный обзор всех возможностей и особенностей сигнализации Томагавк G 9000.

Плюсы и минусы

Преимущества, характерные для противоугонных комплексов Томагавк 9000 независимо от модели:

  1. Возможность запроса состояния сигналки. Удобная функция, особенно если машина на ночь остается на неохраняемой парковке.
  2. Богатая функциональность. Модели 9000 обладают множеством полезных охранных и сервисных функций. Это обеспечивает более упрощенное управление системой.
  3. Доступная для многих потребителей стоимость. Наличие большой функциональности не отразилось на увеличении цены сигнализации.
  4. Эффективная работа без сбоев даже при длительной эксплуатации. Пользователи в своих отзывах отмечают, что противоугонные комплексы Томагавк 9000 работают эффективно даже через несколько лет после установки.
  5. Громкая сирена.

Недостатки:

  1. Сигнализацию можно взломать кодграббером. Несмотря на заявления производителя о том, что это сделать невозможно, охранные комплексы Томагавк все же подвержены взлому. Разумеется, не любым сканером, но при использовании профессионального оборудования это сделать возможно.
  2. Низкая дальность действия брелка. Жителям крупных городов хорошо известна проблема, когда сигнализация не включается с первого раза и не реагирует на команды. Это связано с тем, что противоугонные комплексы Томагавк сильно реагируют на помехи.

Как установить?

Общая карта подключения

Устанавливать сигналку надо так:

  1. Сначала производится монтаж микропроцессорного устройства. Его надо разместить в салоне машины, под капотом и в багажнике размещение блока невозможно. Повышенные температуры и влага могут разрушить устройство. Место монтажа должно быть скрытным, чтобы девайс не нашел преступник. Допускается установка в свободное пространство за приборной панелью либо центральной консолью. В зависимости от места монтажа выполняется снятие контрольного щитка либо торпеды, для этого придется демонтировать часть облицовки в салоне.
  2. Сирена монтируется в моторном отсеке. Ее надо расположить подальше от блока цилиндров, рупор устройства поворачивается вниз, чтобы в нем не собиралась влага. Сирену рекомендуется установить в скрытом месте так, чтобы к ней и ее проводам не было доступа из-под днища машины.
  3. Датчик удара и наклона монтируется в центре корпуса машины. Его надо ставить в салоне, для монтажа можно выбрать перегородку, которая отделяет его от моторного отсека. Контроллер фиксируется на саморезы или двусторонний скотч. Между ним и поверхностью, куда он монтируется, не должно быть прокладок (резиновых или пластиковых). Их наличие приведет к неправильной работе датчика.
  4. Антенный модуль монтируется на лобовом стекле в салоне. Поверхность перед монтажом надо очистить и обезжирить, чтобы обеспечить качественную фиксацию. Устройство должно быть размещено минимум в 5 см от металлических изделий и электронных приборов. В противном случае радиус действия будет более низким.
  5. В салоне авто выполняется установка сервисной клавиши Валет. Ее следует замаскировать, чтобы она была недоступна ни преступникам, ни мастерам на СТО. Для этого устройство можно спрятать под приборной панелью, прикрепить к штатной проводке и обмотать изолентой.
  6. Если в комплектацию сигналки входит тумблер для реализации функции Антихайджек, производится его монтаж. Установить кнопку следует на центральной консоли, чтобы в случае разбойного нападения у автовладельца был доступ к устройству. Для монтажа придется высверлить отверстие в торпеде.
  7. Все компоненты сигналки подключаются к микропроцессорному устройству. Для прокладки кабелей надо демонтировать обивку в салоне машины и аккуратно уложить электроцепи под облицовку. Провода можно дополнительно обмотать изолентой. Это обеспечит дополнительную защиту от механических повреждений и позволит предотвратить отключение сигналки злоумышленниками.

Инструкция по эксплуатации

Доступ ко всем сервисным функциям автосигнализаций Томагавк TW и G 9000 потребитель получит только после привязки коммуникатора.

Обозначения на брелке

Обозначение индикации на брелке сигнализации представлено на фото.

Обозначения кнопок брелка Томагавк TW и G 9000 представлены на фото ниже.

Программирование брелка

В соответствии с руководством по применению программирование передатчиков выполняется так:

  1. Вставьте ключ в замок и поверните его в положение АСС. Мотор запускать не следует, должно быть включено только зажигание.
  2. Найдите сервисную кнопку Валет или Оверрайд. Ее надо зажать и удерживать.
  3. Если противоугонный комплекс зашел в режим привязки, динамик сирены воспроизведет четыре звуковых импульса.
  4. После последнего сигнала клавиша отпускается.
  5. На пейджере кликните и зажмите клавиши в виде перечеркнутого рупора и открытой двери багажника. Они удерживаются до воспроизведения звуковых импульсов сиреной. Если они появились, то коммуникатор был успешно запрограммирован.
  6. Аналогично выполняется привязка остальных брелков. Временной интервал между программированием каждого коммуникатора должен составить не более пяти секунд. Если в течение шести секунд не будут предприняты никакие действия, то сигналка покинет режим привязки.

Автозапуск на TW и G 9000

Обе модели сигнализаций поддерживают опцию автозапуска двигателя. Для пуска силового агрегата кликается клавиша на пейджере в виде ключа. Оптические устройства машины моргнут трижды, столько же звуковых импульсов издаст сирена. После запуска мотор будет функционировать в течение определенного времени, которое было ранее запрограммировано потребителем. Для регулировки временных параметров работы используются клавиши с иконкой в виде ключа и запертого замка. При каждом клике время будет увеличено или уменьшено на пять минут.

Ситуации, при которых пуск мотора будет невозможен:

  1. Селектор трансмиссии выставлен в положение одной из скоростей. Для реализации опции его надо перевести в нейтральное положение.
  2. В машине активировано зажигание.
  3. Открыт моторный отсек авто или не работает концевой переключатель, который фиксирует открытие капота.
  4. Не поднят рычаг стояночного тормоза.

Канал Олжас Жайлаубай рассказал о реализации опции автозапуска мотора.

Для удаленной остановки ДВС используется та же кнопка в виде ключа. При глушении оптические устройства авто моргнут два раза, сирена издаст два звуковых импульса. На экране пейджера исчезнет индикатор в виде выхлопных газов, динамик устройства издаст мелодичный сигнал.

Перед использованием этой функции на автомобилях с ручной трансмиссией надо выполнить подготовку машины:

  1. Потяните за рычаг стояночного тормоза, в момент выполнения этого действия мотор авто должен быть запущен.
  2. Кликните по клавише в виде ключа. Если подготовка проходит правильно, то на экране коммуникатора отобразится авто с дымом из глушителя. Динамик пейджера издаст мелодичный сигнал.
  3. Следующие два шага должны быть выполнены не позже чем в течение тридцати секунд. Извлеките ключ из замка зажигания. Если подготовка выполнялась правильно, то силовой агрегат не заглохнет.
  4. Откройте дверь и покиньте салон машины. Если все было сделано верно, то произойдет остановка ДВС.

Сколько стоит?

НаименованиеЦена, руб
Томагавк TW 9000Снята с производства, последняя цена — 4 тысячи рублей
Томагавк G 9000Около 6800 рублей
Цены актуальны для трех регионов: Москва, Челябинск, Краснодар.

Опрос

Оцените сигнализацию Томагавк TW и G 9000

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Как настроить автозапуск на Томагавк?»

Василий Вакшин подробно рассказал о реализации опции дистанционного пуска силового агрегата с использованием противоугонного комплекса Томагавк.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта AvtoBEZ.com помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы