Обзор сигнализации Шерхан Магикар 4 и инструкция по использованию устройства

Противоугонные системы Sherchan Magicar обеспечивают качественную защиту транспортных средств благодаря технологиям, по которым они производятся. Прилагаемая к автосигнализации Шерхан Магикар 4 инструкция по эксплуатации включает в себя все действия, которые требуются для настройки и монтажа комплекса.

Технические характеристики

Основные свойства, характерные для противоугонного комплекса Шерхан Магикар:

  • длительность тревожного звукового сигнала составляет 30 секунд, импульс воспроизводится непрерывно;
  • длительность световых сигналов, подающихся с оптических приборов, составляет 30 секунд, только импульс срабатывает прерывисто, частота составляет 1 Гц;
  • передача импульсных данных между коммуникатором и электронным модулем выполняется по частотному радиоканалу на 433,92 МГц;
  • управление системой может выполняться автоматически в соответствии с сигналами, которые отправляют установленные на авто контроллеры;
  • уровень напряжения, который требуется для обеспечения питания системы, составляет от 9 до 18 вольт;
  • при активации сигналки, когда комплекс работает в дежурном режиме, система потребляет от 20 до 35 мА тока;
  • общая масса микропроцессорного устройства составляет 240 грамм;
  • работа Шерхан Магикар 4 возможна в температурном диапазоне от -40 до +85 градусов;
  • срок службы элементов питания в основном коммуникаторе составляет примерно 4 месяца;
  • ресурс использования батареек в запасном пейджере составит около трех лет.

Для защиты электрических цепей при использовании сигналки на авто используются:

  • предохранительные элементы, устанавливаются с учетом нюансов, указанных в схеме подключения;
  • внутренние резисторные детали;
  • транзисторные элементы внутренней защиты;
  • диодные компоненты, необходимые для защиты от изменения полярности элементов питания;
  • вариаторные компоненты, они требуются для защиты от скачков напряжения, а также сигнальных помех.

Комплектация

Комплект поставки

Базовый комплект поставки сигнализации с автоматическим запуском двигателя:

  1. Основной пейджер. Имеет встроенный экран, что обеспечивает возможность оповещения автовладельца. Благодаря наличию дисплея потребитель может узнать об уровне заряда элемента питания.
  2. Микропроцессорный модуль. Оснащается всеми необходимыми для подключения разъемами. Поставляется в черном пластиковом корпусе.
  3. Приемопередатчик с разъемом для подключения к электронному модулю.
  4. Регулятор фиксации удара и вызова автовладельца при определении воздействия на кузов машины.
  5. Сирена.
  6. Диодная лампочка. Предназначена для определения статуса противоугонного комплекса.
  7. Комплект монтажных проводов, необходимых для подключения всех компонентов комплекса.
  8. Руководство потребителя. С его помощью пользователи могут устанавливать и настраивать системы Шерхан Магикар.
  9. Реле блокировки мотора.

Концевые переключатели для дверей покупаются отдельно, в базовый комплект Шерхан Магикар 4 они не входят.

Основные возможности

Функции и особенности, характерные для этой модели сигналок:

  1. Возможность реализации опции дистанционного пуска двигателя. Для настройки и регулировки параметров этой функции применяется коммуникатор. Подключать ее можно на автомобилях с ручной или автоматической трансмиссией, тип установленного мотора значения не имеет. Допускается применение опции на машинах с турбированными двигателями. Пуск мотора можно реализовать в соответствии с таймером, температурой ДВС или по команде с внешнего устройства.
  2. Блокирование всех замков на дверях, а также багажнике.
  3. Наличие персонального пароля потребителя. Пользователь может настроить некоторые функции, изменить код, а также использовать пароль для аварийного выключения системы.
  4. Возможность настройки типа реле, применяющегося для блокировки ДВС. Реле может быть нормально разомкнутым либо замкнутым.
  5. Возможность регулировки функции звукового оповещения автовладельца при автоматической активации защитного режима.
  6. При необходимости можно настроить включение опции защиты без звукового подтверждения.
  7. Электронный блок имеет специальный выход, предназначенный для управления дверью багажного отсека.
  8. Микропроцессорный модуль характеризуется наличием двух универсальных каналов, применяющихся для управления вспомогательными девайсами. Эти каналы являются программируемыми. Также на электронном модуле есть отдельные выходы, предназначенные для управления световой сигналкой авто и центральным замком.
  9. У потребителя есть возможность подсоединения дополнительных датчиков на двери.
  10. Электронный блок оснащается специальным входом для подключения отрицательных контроллеров на дверь багажного отделения и капота.
  11. Функция активации защитного режима в процессе открытия и закрытия дверных замков при включении либо отключении системы зажигания.
  12. Опция Паника. Ее наличие способствует активации световых сигналов при появлении подозрительных людей рядом с авто. Срабатывание функции по команде позволит отпугнуть потенциальных преступников от машины.
  13. Наличие высокочувствительного контроллера удара. Параметр чувствительности регулируется потребителем.
  14. На электронном модуле есть дополнительные выходы для подсоединения двухуровневых контроллеров.
  15. Наличие опции Свободные руки. Ее правильная настройка обеспечит автоматическое отключение тревожной функции при приближении хозяина к машине. Можно настроить включение опции при отдалении автовладельца от транспортного средства.

Дополнительные особенности, характерные для коммуникатора:

  1. Наличие подсветки экрана. Благодаря этому упрощается процедура управления охранной системой Магикар 4 при ее настройке в темное время суток.
  2. На экран коммуникатора при срабатывании сигналки отправляется визуальное подтверждение. Взглянув на дисплей, потребитель сможет узнать об охранных зонах, которые сработали, что позволит определить причину активации.
  3. Удаленная связь коммуникатора с электронным модулем.
  4. Для активации и отключения защитного режима применяются раздельные каналы. Передача импульсов выполняется по зашифрованным каналам, что позволяет предотвратить кражу сигналов кодграббером.
  5. Возможность быстрой деактивации контроллера удара посредством коммуникатора.

Центр установки сигнализации рассказал об особенностях и возможностях противоугонных комплексов Шерхан Магикар 4.

Плюсы и минусы

Достоинства, характерные для сигналок Шерхан Магикар 4:

  1. Автозапуск. Возможность удаленного пуска обеспечивает прогрев силового агрегата. Благодаря этому потребитель может начинать движение, сидя за рулем прогретого автомобиля.
  2. Двусторонняя связь. С помощью этой опции обеспечивается удобная настройка и регулировка основных параметров. Посредством обратной связи у потребителя есть возможность узнать статус противоугонной установки.
  3. Бюджетная стоимость.
  4. Солидная функциональность. Множество полезных опций позволяют обеспечить удобное управление автомобилем.
  5. Долгий ресурс эксплуатации батареек в коммуникаторах. Это достигается благодаря технологии экономии энергии, которая была задействована при разработке пейджера.
  6. Простота регулировки параметров. Пользователи отмечают, что коммуникатор характеризуется простым и интуитивно понятным меню, это позволяет быстро произвести регулировку всех параметров. Кроме того, в техническом руководстве подробно описаны все нюансы настройки.

Недостатки, которые пользователи отмечают в своих отзывах:

  1. Ненадежность системы. Несмотря на большую функциональность, по факту профессиональный угонщик сможет взломать сигнализацию. Диалоговая кодировка сигнала является неэффективной, если делом займется профессионал.
  2. Появление сбоев. Некоторые потребители отмечают, что неисправности в работе системы могут возникнуть уже через несколько месяцев после установки. Возможно, это связано с ошибками, допущенными при монтаже и настройке. Но такой недостаток указывают многие пользователи.
  3. Слабый корпус коммуникатора. Устройство не является ударопрочным, поэтому его поломка может произойти уже после нескольких падений.
  4. Большое количество ложных срабатываний. Пользователи указывают, что беспричинная активация тревожных сигналов часто происходит в пасмурную и влажную погоду.
  5. Низкая громкость коммуникатора. Если сработает сигнализация и потребитель будет находиться в шумном месте, он может не услышать работу пейджера.

Как установить?

Особенности установки и соединения компонентов сигналки:

  1. Монтаж электронного модуля надо выполнить за панелью приборов. Это место скрытное и до него проблематично будет получить доступ преступнику при попытке угона авто. Для монтажа снимается сам контрольный щиток и облицовочная часть в салоне машины. Демонтаж выполняется посредством откручивания болтов и отсоединения креплений. Для качественной фиксации устройства применяется двусторонний скотч, саморезы или пластиковые стяжки.
  2. Аварийную сигналку надо подключить к импульсным электроцепям поворотных огней либо к освещению головного света. Если используется первый способ, то подключение производится к контактам указателей поворотов, они расположены в выключателе световой сигналки. Если второй вариант, то контакты подключаются к электроцепи управления реле. На практике лучше выполнить подсоединение к поворотным огням.
  3. Если выполняется подключение к центральному замку, то потребителю следует найти основной блок. Для этого можно воспользоваться электрической схемой машины. Сам модуль следует искать на центральной консоли, в двери водителя или под кнопкой активации устройства. Если автомобиль не оборудован замком, его надо установить.
  4. Чтобы выполнить подключение концевых переключателей капота и багажного отделения, следует найти электроцепи штатных устройств. Процедура соединения делается на электролинии. Монтаж концевиков надо произвести так, чтобы при закрытом капоте и двери багажника их не было видно. На двери багажного отсека установка концевого выключателя выполняется рядом с боковой полкой. При монтаже устройства на капот используется моторный щит.
  5. Приемопередатчик устанавливается на внутренней поверхности ветрового стекла. Предварительно его надо качественно вымыть и обезжирить, это позволит обеспечить хорошую фиксацию устройства. Установку модуля рекомендуется выполнить повыше, но его нельзя ставить под верхнюю тонировочную пленку стекла. Рядом с устройством не должно располагаться электронных девайсов и металлических предметов.
  6. Затем надо найти точку соединения к контактным элементам открытия дверных замков. Для поиска используется электросхема к машине.
  7. Установка сирены производится в моторном отсеке машины. Устройство фиксируется с помощью болта, допускается монтаж вместо адсорбера. Для качественной фиксации сирены следует высверлить дополнительное отверстие, оно будет использоваться для крепления кронштейна. Возможен монтаж устройства под механизмом крепления щеток стеклоочистителя, для этого крепление и пластмассовую основу придется разобрать. Электроцепи от сирены укладываются параллельно с электролиниями, которые подключаются к щеткам стеклоочистки.
  8. Контроллер чувствительности фиксируется на кузове машины максимально жестко. Это позволит обеспечить оптимальный уровень вибрации в любом месте кузова авто. Нельзя устанавливать датчик рядом с воздуховодом, поскольку противоугонная система может активироваться в результате воздействия воздушного потока. Также нельзя ставить датчик так, чтобы на него воздействовали прямые солнечные лучи, это приведет к перегреву прибора. Фиксация контроллера производится с помощью болтов.
  9. Подсоединение контактной группы реле выполняется к системе управления топливным насосом. Если случится несанкционированное вторжение, то это устройство сработает, а бензонасос не активируется. В итоге запуск мотора будет невозможен.

Инструкция по эксплуатации

Разберем основные нюансы инструкции по эксплуатации автосигнализации Шерхан Магикар 4.

Обозначение кнопок и иконок на брелке

Управление системой с брелка

Включение режима защиты сигнализации выполняется первой кнопкой на пейджере. Для этого делается кратковременный клик. При включении защитного режима зажигание должно быть отключено, а двери, багажный отсек и капот — заперты. Активация приведет к блокировке стартерного устройства, а также системы зажигания. Эти узлы будут заблокированы до отключения защиты.

Что касается активации датчиков:

  1. Когда диодный индикатор сигналки будет мерцать, комплекс контролирует состояние дверных замков и прочих зон охраны. Включается контроллер зажигания, а также датчик вызова автовладельца.
  2. Активация контроллера удара и дополнительного регулятора выполняется спустя 30 секунд после того, как был включен режим защиты.

Чтобы включить режим защиты с запущенным ДВС, выполняются аналогичные действия, только зажигание отключать не нужно. Деактивация защитного режима выполняется второй клавишей коммуникатора.

Программирование брелка

Для управления функцией автозапуска и другими опциями коммуникатор сигнализации Шерхан Магикар 4 должен быть привязан к электронному блоку.

Привязка нового коммуникатора без использования пароля производится так:

  1. На протяжении четырех секунд потребитель должен выполнить активацию и отключение системы зажигания. Оптические приборы машины, к которым подключена система, моргнут один раз.
  2. В течение четырех секунд после вспышки фар кликается первая клавиша на коммуникаторе. Это приведет к привязке нового пейджера.
  3. Чтобы покинуть режим привязки, потребителю можно не предпринимать никаких действий на протяжении четырех секунд.

Для привязки коммуникатора с помощью пароля сделайте следующее:

  1. За четыре секунды надо успеть трижды активировать и отключить зажигание. Оптические приборы авто моргнут.
  2. Когда произойдет вспышка световых сигналов, систему зажигания надо отключить и активировать несколько раз. Количество манипуляций соответствует первой цифре запрограммированного пароля. Спустя четыре секунды после ввода световые приборы начнут мерцать.
  3. Затем в течение четырех секунд потребитель должен успеть активировать и отключить зажигание несколько раз. Так вводится вторая цифра пароля. Через четыре секунды световая сигналка машины моргнет один раз.
  4. За четыре секунды после моргания фар кликается первая клавиша коммуникатора. Это приведет к привязке нового брелка.

Николай Бурдаков рассказал об особенностях привязки пейджеров к электронным модулям Шерхан.

Настройка автозапуска

Если машина оснащена ручной коробкой передач, то перед использованием функции автозапуска надо выполнить процедуру резервирования. Для машин с коробкой-автомат эти действия выполнять не нужно. Исключением являются транспортные средства с АКПП, в которых возможно вращение стартерного устройства с активированной скоростью.

Настройка режима резервирования выполняется так:

  1. После поездки на машине мотор не глушится. Селектор трансмиссии выставляется в положение нейтральной передачи.
  2. Машина ставится на «ручник».
  3. Нога водителя с педали тормоза убирается.
  4. Ключ в замке выставляется в положение OFF и извлекается. Силовой агрегат не остановится, он продолжит работать.
  5. Открывается дверь машины, водитель покидает салон. После закрытия двери мотор должен остановиться.

Для старта ДВС по команде с пейджера вторая клавиша коммуникатора зажимается на две секунды.

По таймеру

Для пуска ДВС по таймеру одновременно кликаются вторя и четвертая клавиши коммуникатора. На экране пейджера должен появиться символ с надписью «Таймер». Пуск мотора будет выполняться каждые 2 либо 24 часа, опция настраивается в соответствии с руководством по эксплуатации. В зависимости от настройки время работы ДВС составит от 15 до 45 минут. Если процедура резервирования для автомобилей с ручной трансмиссией не была выполнена, то реализация функции будет невозможна.

Когда происходит запуск функции:

  • динамик сирены сработает один раз;
  • световые приборы поворотных огней или ближнего света моргнут один раз;
  • начнет мерцать диодный индикатор системы;
  • на экране коммуникатора оптические устройства моргнут пять раз, заморгает символ замка, загорится метка;
  • коммуникатор издаст один мелодичный сигнал.

Татьяна Куликова рассказала о реализации опции автопуска ДВС по таймеру Шерхан.

Причины неудачного запуска

Если пуск не происходит, это можно узнать по таким признакам:

  • световые устройства авто моргнули один раз, это говорит о том, что силовой агрегат уже заведен;
  • если фары машины моргнули дважды, это свидетельствует об активированном зажигании;
  • при тройном световом сигнале надо проверить двери, вероятнее всего, они не заперты;
  • при четырех мерцаниях световых приборов выполняется диагностика двери багажника и капота, одна из них открыта;
  • если ручной тормоз не был активирован либо нажата педаль газа, оптические устройства моргнут пять раз;
  • если световая сигнализация моргнула шесть раз, то потребитель не выполнил процедуру резервирования для МКПП.

Сколько стоит?

НаименованиеЦена, руб
Шерхан Магикар 46400 рублей в среднем
Цена актуальная для трех регионов: Москва, Челябинск, Краснодар.

Видео «Неисправность сигнализации Шерхан»

Анатолий Вячин показал, с какой проблемой может столкнуться потребитель после установки противоугонного комплекса Шерхан Магикар.

Опрос

Оцените сигнализацию Шерхан Магикар

Загрузка ... Загрузка ...
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Avtobez помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы