Место положения иммобилайзера Нива Шевроле и инструкция по отключению

Иммобилайзер — устройство, выполняющее блокировку двигателя при попытке угона авто. Используется в качестве основного или дополнительного противоугонного средства, при его наличии сигнализацию уже можно считать охранным комплексом. В автомобилях Шевроле Нива иммобилайзер устанавливается штатно, но в зависимости от модификации он может отсутствовать.

Где находится и как выглядит

Сам блок выполнен в прямоугольном металлическом корпусе. Если иммобилайзер монтируется штатно, то на заводе он устанавливается под пластиковым тоннелем центральной консоли в районе правой ноги автовладельца.

Нивы Шевроле, выпущенные до 2004 года, оборудовались иммобилайзерами АПС-4. На современных авто стали использоваться устройства АПС-6. В поздних версиях авто он стал устанавливаться на рулевой колонке, а не в тоннеле.

Комплектация

В машинах Niva Chevrolet иммобилайзер конструктивно состоит из таких элементов:

  • главный модуль, который позволяет включать и выключать блокировку силового агрегата посредством отправки команды на управляющие элементы;
  • реле блокировки двигателя машины;
  • диодный индикатор, который располагается в салоне, место монтажа выбирает установщик;
  • ключ, вставляющийся в замок зажигания, с его помощью можно заводить и отключать мотор;
  • набор силовых кабелей для подключения устройства к бортовой сети;
  • руководство пользователя, в котором описаны все нюансы установки и использования блокиратора.

О неисправностях блокираторов в автомобилях ВАЗ рассказал канал IZO))) LENTA.

Возможности ИММО

Какие функции должен выполнять иммобилайзер:

  • блокирование систем перемещения машины посредством использования одного рабочего канала передачи данных;
  • возможность аварийного выключения блокиратора и перевод устройства в сервисный режим;
  • автоматическая активация и деактивация защитной функции, большинство иммобилайзеров позволяют произвести настройку таймера для включения режима охраны по времени;
  • управление замком капота.

Иммобилайзеры АПС-6 допускается синхронизировать для работы с электрическими стеклоподъемниками, противотуманными фонарями. При необходимости они могут использоваться для выполнения диагностики К-линии.

Если вы установите на свое авто более современный вариант блокиратора, беспроводной или контактный, то такие устройства будут иметь дополнительные функции и возможности:

  • диалоговая авторизация автовладельца, идентификация осуществляется посредством использования ключа, выполненного в виде пластиковой карточки;
  • если ИММО выполняет автоматическую авторизацию, то идентификация производится с использованием специальной метки;
  • современные устройства позволяют подключать одновременно до пяти блокирующих реле, при этом управление может осуществляться как основными, так и дополнительными ключами и метками;
  • многие модели устройств имеют функцию антиограбления, а также переводят блокиратор в сервисный режим с помощью кнопки Валет, последняя может использоваться для управления;
  • для обеспечения надежной передачи сигналов применяются последние технологии, это позволяет передавать информацию с более высокой скоростью;
  • все современные иммобилайзеры могут продуктивно функционировать в диапазоне критических температур — от самых низких до наиболее высоких;
  • блокираторы могут эффективно функционировать не только внутри автомобиля, но и при их монтаже снаружи.

Великий Чиптюнер рассказал об удалении блокиратора из автомобиля Нива Шевроле.

Правильная установка

Процедура установки производится так:

  1. Отключите зажигание в машине, откройте капот и обесточьте бортовую сеть. Для этого ключом ослабьте зажим на клемме аккумулятора и отсоедините ее. Все работы осуществляются при отключенной бортовой сети, чтобы не допустить возможного замыкания и перепада напряжения.
  2. Затем надо обеспечить доступ к месту монтажа блокиратора. Устанавливать его в тоннеле рядом с правой ногой водителя — не самый надежный вариант. Лучше разместить блокиратор на рулевой колонке. Для этого демонтируйте часть облицовки, открутите все саморезы, которые фиксируют пластиковые накладки, и снимите их. Убедитесь, что в месте монтажа нет движущихся элементов, их воздействие может вывести из строя блокиратор. Обеспечьте доступ для укладки проводов к месту установки девайса.
  3. На следующем этапе производится монтаж основного управляющего блока. Зафиксируйте его на месте. Во время движения на модуль не должны оказывать воздействия вибрации, иначе устройство выйдет из строя. Надежно закрепите его посредством саморезов. Важно, чтобы иммобилайзер был замаскирован, это позволит предотвратить его отключение в случае взлома и незаконного проникновения в авто. Можно спрятать устройство в жгут штатной проводки.
  4. К месту монтажа укладываются все провода, которые идут в комплекте. В зависимости от модели иммобилайзера количество кабелей отличается. Они могут использоваться не только для блокировки силового агрегата, но и для управления другими системами и узлами. Если устройство не бесконтактное, то надо подключить провода ко всем механизмам начиная от замка зажигания и заканчивая вспомогательными системами. Для этого используется схема, которая входит в комплектацию.
  5. На следующем этапе производится монтаж блокировочных реле или датчиков, здесь все зависит от типа блокиратора.
  6. В салоне авто устанавливается диодный индикатор. Есть два варианта установки — скрытая и открытая. Иногда открытый монтаж лампочки позволяет отпугнуть потенциальных угонщиков. Но некоторые автовладельцы выбирают скрытый вариант установки, тогда преступник не будет знать о наличии ИММО и блокировка двигателя может сбить его с толку. Злоумышленнику потребуется время для поиска блокиратора и его отключения.
  7. На последнем этапе производится процедура программирования и обучения блокирующего устройства. Процесс осуществляется в соответствии с показателями, которые указаны в сервисном руководстве.

Если вы не сталкивались с процессом подключения иммобилайзера на Нива Шевроле, то лучше доверить эту процедуру специалистам.

О самостоятельном монтаже блокиратора рассказал автоэлектрик Сергей Зайцев.

Отключение иммобилайзера

Какие есть варианты деактивации блокиратора:

  • ввод персонального пароля на контрольном щитке в салоне машины;
  • фиксация ключа к антенному адаптеру девайса для отключения блокиратора;
  • применение различных обходчиков, эмуляторов и прочих устройств;
  • использование перемычек;
  • установка программного обеспечения для деактивации блокиратора.

О нюансах, с которыми может столкнуться автовладелец при отключении блокиратора, можно узнать из ролика канала KV Avtoservis.

Зачем отключать иммобилайзер?

В каких случаях может потребоваться отключить устройство:

  1. Двигатель машины можно завести без деактивации блокировки. Если устройство не выполняет свою первостепенную функцию, это значит, что блокиратор функционирует неправильно. Девайс может заблокировать работу агрегата.
  2. Возникли проблемы в работе устройства, неполадки связаны с одной из составляющих частей комплекса.
  3. Зафиксировано серьезное или частичное повреждение электропроводки устройства. Речь идет о цепях, отвечающих за передачу определенных сигналов.
  4. Если использующийся блокиратор морально устарел и автовладельцу необходимо отключить девайс, чтобы поменять на более новый.
  5. Возникла необходимость установки стандартной автосигнализации.

Порядок работ по отключению

Как отключить блокиратор:

  1. Подготовьте проволочную перемычку. Когда блокиратор будет отключен, перемычка позволит восстановить обмен информацией между блоком управления ДВС и диагностическим выходом.
  2. Для отключения устройства можно обрезать электроцепи, а затем запитать их самостоятельно. Такой вариант более сложный в плане реализации. Если потребуется использовать диагностическую линию, восстановить ее будет значительно труднее, чем просто извлечь перемычку из штекера.
  3. Для очищения памяти иммобилайзера потребуется отключить блокиратор от питания. После этого перемычка устанавливается в контакты под номерами 9 и 18.
  4. Следующим этапом будет замена штатного чипа на специальный. В нем должно быть вшито ПО для очистки памяти блокиратора.
  5. Ключ устанавливается в замок, производится активация зажигания на несколько секунд. За это время блокиратор автоматически очистит свою память и выполнит перепрошивку.

Что делать, если не получается отключить иммобилайзер и авто не заводится?

Если на приборной панели горит индикатор блокиратора, отключить его не получается и двигатель не заводится, причина заключается в неисправности ИММО. Тогда можно попытаться физически демонтировать его из места установки. Найдите, где расположен блокиратор. Извлеките его, выкрутите четыре винта, фиксирующие устройство, разберите девайс. После демонтажа потребуется стереть память энергонезависимого контроллера. Для этого используется компьютер, к которому надо подключить специальный ПАК-загрузчик.

Процедуру отключения ИММО на Нива Шевроле при его неисправности лучше доверить профессионалам.

Опрос

Знаете ли Вы где находится иммобилайзер на вашем авто?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Неисправность иммобилайзера»

Александр Захаров показал, как устройство в случае неисправности может заблокировать работу ДВС и не давать мотору запуститься.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта AvtoBEZ.com помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 17

Комментарии и отзывы

  1. Тоха

    Взламывается в пять секунд-абсолютно никакой защищенности. Для опытного угонщика такой иммобилайзер совершенно не преграда. Если хотите надежности и уверенности в безопасности своего шевроле-нива советую установить в проверенных автосервисах.

    Ответить
  2. БАИР

    Здраствуйте,иногда возникает проблема с запуском двигателя что это может быть?

    Ответить
  3. Специалист Avtobez

    Здравствуйте, все что угодно:
    Неправильное подключение сигнализации к замку зажигания или стартеру. Надо проверить всю схему.
    Разряд аккумулятора в пульте управления. Надо проверить источник питания и заменить, если есть необходимость.
    Некорректная работа брелка. Возможно, его надо перепрошить либо заново привязать к блоку управления.
    Не была выполнена подготовка автомобиля автозапуску (программная нейтраль).
    Недостаток топлива в баке.
    Другие проблемы, связанные с системой зажигания и двигателем.

    Ответить
  4. Виктор

    Нужно заменить все замки, в том числе зажигания. Как и что прописывать, Нива Шевроле.

    Ответить
  5. Аноним

    Здравствуйте по АПС вопрос.

    Ответить
    • Специалист Avtobez

      Здравствуйте, спрашивайте.

      Ответить
  6. Специалист Avtobez

    Если меняется замок зажигания с меткой иммобилайзера, то потребуется заново активировать работу блокиратора двигателя. Уточните модель иммо, установленного на вашем авто, чтобы мы помогли его включить.

    Ответить
  7. Аноним

    Здравствуйте. У меня на новой машине сел аккумулятор.Не является ли причиной этому иммобилайзер и сколько он потребляет.

    Ответить
    • Специалист Avtobez

      Здравствуйте. Иммобилайзер потребляет минимум тока в активированном режиме и он никогда не станет причиной разряда аккумуляторной батареи, если оба устройства работают корректно. Если АКБ разрядился на новом автомобиле, вероятнее всего, вы оставили машину с включенным электрооборудованием. Разряду аккумулятора могут способствовать включенная оптика или освещение в салоне.

      Ответить
  8. Абылай

    Здравствуйте, у меня на шевроле нива, компьютер не дает команду на бензонасос, бензин не качает на движок

    Ответить
    • Специалист Avtobez

      Здравствуйте. Вероятнее всего, проблема заключается в выходе из строя предохранителя, отвечающего за работу топливного насоса. Нужно проверить целостность устройства и заменить его при необходимости. Если это не помогло, то производится диагностика самого бензонасоса. Если он не качает, это может быть связано с его поломкой или повреждением проводки, по которой он подключен. Также причина может заключаться в разряде аккумулятора.

      Ответить
  9. Сергей

    Иногда замки дверей запираются самостоятельно на Шевроле нива, независимо, вставлен ключ в замок зажигания или нет

    Ответить
  10. Татьяна

    Нива Шевроле последней модели, на экране появился знак иммобилайзера, остановились, больше не завелись, привезли красный ключ, не помог,притащили на троссе

    Ответить
  11. Алексей

    На блок апс 6 и диагностич разъем питание не приходит

    Ответить
  12. Иван

    День добрый. Кокой может быть путь решения проблемы: ШНива(10г.) Утеряны ключи. Трос и до цивилизации? В полевых условиях проблему я так понял не решить? Спасибо.

    Ответить
    • Специалист Avtobez

      Здравствуйте. Если иммобилайзер работает и не был заранее отключен, то решить проблему можно только так, как вы сказали. Если блокиратора двигателя нет, то на стартере можно замкнуть контакты, чтобы включить зажигание и завести мотор.

      Ответить
  13. Аноним

    Здравствуйте у бк шевиштат не работает дут, срабатывает сирена, мало топлива шевинива

    Ответить