Принцип работы и подключение модуля обхода иммобилайзера Старлайн

При использовании противоугонного комплекса автовладельцы могут столкнуться с некорректной работой штатного блокиратора двигателя. В этом случае можно воспользоваться обходчиком иммобилайзера Starline. Устройство может быть интегрировано в систему зажигания любого современного автомобиля.

Общие сведения о модуле обхода

По описанию бесключевой обходчик сигнализаций Старлайн с автозапуском представляет собой функциональный блок в небольшом по размерам корпусе. Устройство интегрируется в структуру охранной системы в качестве одного из управляющих компонентов. Предназначение этого оборудования в автомобиле состоит в имитации ключа, который необходим для отключения штатного блокиратора мотора.

Обходчик был создан для работы со штатными блокираторами, которые функционируют по системе RFID. Такие устройства обычно не дают возможность завести мотор машины дистанционно, что может доставить неудобства автовладельцу.

Если вы решили устанавливать и подключать обходчик, то следует помнить, что устройство может функционировать только с охранными комплексами своей марки. Чип, который устанавливается в ключ, полностью уникален, его применение не допускается с аналогичными системами, использующимися на других машинах. Даже если на авто установлен такой же обходчик иммо, применить данный ключ для его разблокирования не получится.

Модуль, позволяющий обходить штатный блокиратор, конструктивно состоит из:

  • процессорного устройства;
  • антенного модуля, оснащенного штекером с проводом, который подключается к электросети машины;
  • дополнительного приемопередатчика, выполненного в виде проводной петли;
  • руководства по настройке и использованию.

Артем Касьяненко подробно рассмотрел особенности и возможности обходчика Старлайн Ф1.

Чтобы блок обхода блокиратора автосигнализации Starline Can Lin работал, понадобится дополнительный ключ с установленным внутри транспондером. Приобрести такое устройство можно у официального дилера вашей марки машины. Стоимость обходчика иммо от Старлайн составляет около 3200-5000 рублей.

Особенности работы

По факту чип, установленный в небольшом транспондере, используется для улавливания импульсов штатного ключа. В любом блокираторе, независимо от марки автомобиля, есть функция идентификации ключа, по которой система определяет автовладельца. Поэтому, если ключ подойдет к замку по геометрическим характеристикам, но чип, расположенный внутри, окажется несовместимым или его вовсе не будет, то блокиратор не отключится. Также запрет на запуск силового агрегата сработает в том случае, когда применяется функция удаленного пуска ДВС, поскольку штатный иммобилайзер не сможет идентифицировать ключ.

Установка бесключевого обходчика позволит заменить собой чип, установленный в штатном транспондере, что позволяет произвести отключение блокировки. При включении опции удаленного пуска устройство в автоматическом режиме отправляет через приемопередатчик сигнал на чип ключа. По сути, называть этот девайс обходчиком некорректно, поскольку он функционирует по иному принципу получения доступа к силовому агрегату.

Подробный обзор модели ВР-03 от Старлайн и ее принципа действия приведен на видео АвтоАудиоЦентра.

Модификации обходчиков StarLine

Модели обходчиков для «сигналки» Старлайн А91, А93 и других вариаций, которые можно приобрести:

  1. ВР-03. Использование устройства позволит обеспечить обход штатного блокиратора RFID, делая возможным дистанционный старт мотора. Обходчик автоматически передает информацию в виде кода от штатного ключа, что делает эксплуатацию машины более удобной и комфортной. В комплектацию входит процессорное устройство, кабели для подключения, антенный адаптер с полтора метровым проводом. Также в комплекте имеется специальная петля, диаметр которой составляет 6 см. В сервисном мануале указываются технические характеристики и рекомендации по подключению.
  2. ВР-06. Более совершенная версия обходчика штатного блокиратора. В ней управление и передача импульсов осуществляется по цифровому закодированному каналу. Это позволяет обеспечить более надежный пуск ДВС удаленно. Модель ВР-06 разработана специально для совместной эксплуатации с противоугонными комплексами Старлайн. Питание ключей формата Смарт Кей осуществляется от напряжения величиной 3,3 вольта, в результате чего у потребителя отсутствует необходимость периодической замены батареек. Одной из особенностей устройства является универсальность, поскольку девайс может функционировать как с ключами Смарт Кей, так и с традиционными ключами зажигания. Допускается подключение обходчика к любому типу считывателей. .
  3. F1 — продукт совместной разработки от производителей Старлайн и Фортин. Основной особенностью системы является сочетание в себе опций обходчика, а также КАН-интерфейса с огромным количеством вспомогательных выходов управления. Для использования устройства не потребуется чип или ключ, поскольку процедура управления осуществляется автоматически. Эта модель поддерживает обновление прошивки через сеть, что позволит расширить список потенциально поддерживаемых моделей машин. Данное устройство успешно сочетает в себе опции и возможности других обходчиков блокираторов, его подключение возможно в более чем трех тысячах моделей современных авто. С полным списком можно ознакомиться на официальном сайте компании.
  4. Фортин Эво Кей. Производитель позиционирует этот продукт в качестве незаметного дополнения к машине, которое делает ее эксплуатацию более комфортной и удобной. Благодаря использованию уникального алгоритма производитель добился того, что обходчик разблокирует электроцепи силового агрегата для его запуска, но оставляет заблокированным рулевое колесо. Так обеспечивается дополнительная защита машины. По размерам модуль будет не больше спичечного коробка, что позволяет осуществить его скрытную установку в авто. Одной из особенностей является то, что этот обходчик блокиратора ДВС не имеет строго установленных точек для монтажа, поэтому определить их может потребитель самостоятельно. Из преимуществ следует выделить универсальность — установка девайса допускается на все современные машины, независимо от типа использующейся системы зажигания.

Обзор популярных моделей обходчиков блокираторов от Старлайн представлен на видео Кирилла Коломны.

Плюсы и минусы

Преимущества обходчиков иммо Старлайн:

  • невысокая цена для девайсов такого качества, позволяющих обеспечить защиту электроцепей блокировки двигателя от взлома;
  • эффективная работа девайса и его продуктивность;
  • после монтажа девайс в автоматическом режиме синхронизируется с системами машины и интегрируется под ее тип;
  • наличие девайса позволяет упростить возможность использования функции удаленного старта ДВС;
  • установка обходчика блокиратора никак не повлияет на работу охранных систем и других электронных устройств, разумеется, если монтаж выполнен верно;
  • простота монтажа и эксплуатации;
  • обходчики иммо хорошо работают с комплексами, оснащенными опцией дистанционного пуска ДВС;
  • модуль обхода блокиратора может функционировать без постоянного использования ключа штатного иммо.

К недостаткам следует отнести только сложности, с которыми потребители могут столкнуться при подключении. Если у вас нет опыта в реализации таких задач, то лучше обратиться за помощью к электрикам.

Установка модуля

Перед установкой модуля обхода иммобилайзера Старлайн обязательно изучите схему подключения.

Инструкция по установке обходчика и его интеграции в охранную систему Старлайн A91, A93 и другие модели «сигналок»:

  1. Подберите место для монтажа устройства. Благодаря небольшим размерам процессорного модуля установить обходчик можно в любом месте салона. Крепление осуществляется посредством саморезов, которые входят в комплект системы. Установку можно выполнить за контрольным щитком, для этого потребуется демонтировать часть облицовки в салоне и снять приборку.
  2. Затем корпус процессорного блока вскрывается, в него устанавливается запасной ключ с меткой. Плоский приемопередатчик необходимо установить внутрь. Проследите за тем, чтобы устройство было максимально прочно зафиксировано, важно не допустить зазоров и перемещения девайса во время движения. Затем производится подключение устройства.

Для подключения надо знать маркировку электроцепей:

  1. Красный выход представляет собой плюсовой контакт питания, его надо подсоединить к электроцепи, где имеется напряжение при активированном зажигании. Поэтому контакт подключается к замку.
  2. Выход черного цвета — отрицательный, используется в качестве управляющего входа. Когда на него поступает отрицательный импульс, производится считывание метки ключа. Этот контакт должен быть подключен к выходу системы удаленного старта ДВС.
  3. Также имеется несколько кабелей серого цвета. Схема подсоединения этих контактов будет отличаться в зависимости от особенностей машины.

Есть несколько вариантов подключения иммобилайзера Starline:

  1. Если подсоединение осуществляется по первой схеме, то наружный рамочный приемопередатчик должен фиксироваться на цилиндрическом корпусе замка зажигания. Затем этот элемент подсоединяется к выходу, расположенному на конце проводов серого цвета. Учтите, что данный контакт должен работать в условиях минимального расстояния между установленным в машине штатным антенным адаптером и приемопередатчиком обходчика блокиратора.
  2. Использование второй схемы актуально, если по каким-то причинам вы не можете произвести монтаж рамочного приемопередатчика. Тогда антенну надо намотать на серый кабель и установить сверху штатного приемопередатчика. Монтаж осуществляется на цилиндре системы зажигания. Расстояние между штатной антенной и приемопередатчиком обходчика будет минимальным, это позволит обеспечить качественную передачу сигналов.

Как правильно пользоваться обходчиком?

После установки модуля обхода иммобилайзера важно выполнить процедуру его обучения, чтобы обходчик мог функционировать без сбоев.

Процедура обучения обходчика:

  1. Отключите зажигание в машине. Найдите сервисную клавишу, она может быть установлена в скрытном месте. Если монтаж охранного комплекса производился своими руками, то вы должны вспомнить, где установили кнопку. Если установкой занимались специалисты, обратитесь к ним за помощью для поиска. На большинстве моделей Старлайн для входа в режим обучения кнопку надо нажать четырнадцать раз, но в зависимости от «сигналки» этот нюанс может отличаться. Уточните в сервисной книжке к сигнализации.
  2. За пять секунд после нажатия надо успеть включить зажигание, это приведет к активации функции обучения. Процессорный блок системы обхода запустит режим обработки информации, для этого устройству может потребоваться около пяти минут. В процессе обучения сирена противоугонного комплекса будет периодически срабатывать, интервал сигналов составит три секунды.
  3. Если процедура обучения выполнена успешно, то биппер сирены подтвердит это двумя сигналами.
  4. В том случае, если система отказала и обучение обходчика не выполнено, раздастся четыре сигнала.

О том, как можно запустить двигатель машины без ключа, рассказал Олег legazoid.

Как сделать обходчик самостоятельно?

Структура модуля обходчика блокиратора включает в себя активные компоненты, однако корпус устройства всегда изготовляется из пластмассы, даже если это фирменный девайс. Это важно, поскольку если корпус будет стальным, то в итоге потребитель получит эффект короткозамкнутого витка в основной катушке, которая наматывается на ключ. При монтаже устройства этот момент надо учитывать, поэтому устанавливать корпус рядом с металлическими поверхностями не рекомендуется.

Для самостоятельного изготовления модуля надо найти пластиковый корпус, желательно, чтобы его размеры были минимальными. Затем вам потребуется обычное реле на четыре контакта, рассчитанное на работу в бортовой сети автомобиля 12-14 вольт. Фиксация этого элемента осуществляется внутри корпуса обходчика. При обходе штатного блокиратора происходит коммутация тока, величина которого составляет менее одного Ампера. Из-за этого допускается использование любых реле, важно, чтобы оно могло выдерживать большое количество срабатываний. Возьмите диодный элемент 1N4001 (можно приобрести на радиорынке) и припаяйте его контакты к отводам реле, но учитывайте, что активация этой детали осуществляется в обратной полярности.

Из корпуса самодельного обходчика будет выходить четыре контакта:

  1. Шлейф на две жилы используется для подсоединения наружной катушки. Монтаж этого компонента обычно осуществляется рядом с замком зажигания, для этого потребуется снять с него облицовку.
  2. Контакт питания должен быть подключен к минусовому выходу, то есть он подсоединяется к противоугонному комплексу.
  3. Провод с выходом +12 вольт, на него должно подаваться питание. Рекомендуем подсоединить напрямую к аккумулятору или другой электроцепи, где всегда присутствует напряжение, даже при отключенном зажигании.

Монтаж «обманной» катушки осуществляется рядом с замком. Этот элемент должен включать в себя около пятидесяти витков обмоточного кабеля. Можно использовать провода от любых производителей, однако тонкие обмоточные кабели будут периодически рваться.

Есть несколько вариантов установить устройство:

  • изготовить катушку отдельно и зафиксировать ее на пластиковой облицовке замка зажигания, где осуществляется монтаж обходчика;
  • демонтировать защитную облицовку замка, заранее отсоединив электрический штекер, а провод можно намотать сразу на кожух.

Если вы решили выбрать первый вариант, то для его реализации удобнее использовать обычный граненый стакан, обмотанный изолентой. На завершающем этапе обмотка скрепляется, для этого потребуется эпоксидная смола.

Если вы решили выбрать второй вариант, то результат будет более эстетичным. В пластиковую облицовку закручиваются саморезы, их надо прогреть заранее на печке или с помощью зажигалки. А их шляпки будут использоваться в качестве контактов клемм. Более тонкий кабель припаивается к поверхности данных контактных элементов, предварительно их надо очистить от остатков пластика.

Опрос

Смогли бы Вы сами подключить модуль обхода иммобилайзера Старлайн?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Как работает обходчик иммобилайзера Старлайн ВР-03»

Xilvlik в своем ролике наглядно продемонстрировал работу обходчика штатного блокиратора силового агрегата модели ВР-03.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Avtobez помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 1

Комментарии и отзывы

  1. Алексей

    Зачем нужен обходчик это понятно. Но зачем автовладельцу забивать этим голову. Если он выйдет из строя сам все равно ничего не сделаешь, и встанешь на дороге. Специалисты заведут машину хоть с ним, что без него. Мало угонов крутых машин.

    Ответить